0 Daumen
948 Aufrufe

Aus den Ziffern 1,3,7 und 9 werden dreistellige Zahlen gebildet. Hat eine dieser Zahlen drei Primfaktoren?

Avatar von 124 k 🚀

Begründung? Geht das ohne Durchprobieren?

3 * 7 * 37  =  777

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Falls Ziffern p.w. verschieden:

Keine dieser Zahlen ist durch 2, 3 oder 5 teilbar:

2, 5 geht nicht da 0, 2, 4, 5, 6, 8 nicht als Endziffer zur Verfügung stehen

3 geht nicht da 1+3+7 =11, 1+3+9 = 13, 1+7+9 =17, 3+7+9=19 nicht durch 3 teilbar sind, somit sind auch die Quersummen aller gebildeten Zahlen nicht durch 3 teilbar

Das kleinste Produkt von 3 (verschiedenen) Primzahlen ohne 2, 3, 5 ist 7*11*13 = 1001 und das ist schon 4 stellig.

Avatar von 1,3 k

Danke für deine gute Erklärung! :)

Zerlegungen der Form \( x = p^2 q \) existieren aber

Z.B. ist \( 931 = 7^2 \cdot 19 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community