0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Die Leistung einer defekten Maschine nimmt im Verlauf von 24 Stunden exponentiell von 7,2 Mj/h auf 2,51 Mj/h ab. Berechne die dabei verrichtete Arbeit


Problem/Ansatz:

Was ist mit exponentiell gemeint?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(t) = 7,2*e^(-k*t)

f(24) = 2,51

k bestimmen:

2,51= 7,2*ê^(-k*24)

e^(-k*24)= 7,2/2,51

-k = ln(7,2/2,51)/24

k= -0,04391

Die Arbeit ist die Fläche unter f(t) von 0 bis 24

F(t) = [e^(-k*t/-k] von 0 bis 24 = 306,40 Mj

Avatar von 81 k 🚀

Muss ich dann die Funktion f(t)=7,2*e^(-0.043*t) von 0 bis 24 integrieren?

Ja. das habe ich bereits gemacht. Die Stammfkt. steht in den eckigen Klammern.

Es gilt: f(x) = e^(a*t) -> F(x) = e^(a*t)/a +C

Ja genau. Der Kollege hat das mit F(t) angedeutet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community