0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

In Baunatal fotografieren Max und Justus die Brücke für den Mathematikunterricht. Der Brückenbogen kann durch eine Parabel ݃ der Form ݃g(x)=d*(x-e)^2+f  angenähert werden


Problem/Ansatz:

Begründe, dass die Funktionsgleichung ݃g(x)=-0,008*(x-50)^2+20  geeignet ist, um den
Brückenbogen zu beschreiben.

Avatar von

Ich nehme an, zu der Aufgabe gehört folgende Skizze:

blob.png

Ja , die Skizze gehört zu der Aufgabe

1 Antwort

+1 Daumen

Dann wäre es schön, du würdest solche Informationen beim nächsten Mal mit einstellen.

Die Gleichung \(g(x)=d\cdot(x-e)^2+f\) ist die allgemeine Scheitelpunktform einer Parabel. Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten (e | f).

Den Scheitelpunkt kannst du aus der Skizze ablesen und in die Gleichung einsetzen. Dann musst du nur noch d berechnen. Nimm dazu die Koordinaten eins Punktes, den du ebenfalls der Skizze entnehmen kannst, z.B. (0 | 0), setze sie für x und g(x) in die Gleichung ein und löse nach d auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Also wäre dann d=0,032 , dann ist doch die Funktionsgleichung nicht geeignet

Setz x=100 ein.

g(100)=-0,008*(100-50)^2+20

Wenn das Ergebnis 0 ist, ist alles ok.

:-)

ah ok danke sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community