0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Potenzfunktion aus den zwei Punkten P1(2|4); P2 (4|20) erstellen und den dazugehörigen Graphen zeichnen


Problem/Ansatz:

Die Formel für Potenzfunktionen lautet f(x)= c • an   

Auf den Exponenten bin ich mit Hilfe eines YouTube Videos auf die Zahl ≈2,32 gekommen, doch wie berechnet man c und wie zeichnet man den Graphen dann in ein Koordinatensystem?


Avatar von

Du hast die Funktion falsch abgeschrieben.

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = c • a^n

Fällt dir nicht auf, dass in deinem Funktionsterm das x fehlt?

f(x) = a * x^n

f(2) = a * 2^n = 4
f(4) = a * 4^n = (a * 2^n) * 2^n = 4 * 2^n = 20 --> n = LN(5)/LN(2)

f(2) = a * 2^(LN(5)/LN(2)) = 4 --> a = 4/5 = 0.8

f(x) = 0.8 * x^(LN(5)/LN(2)) ≈ 0.8·x^2.322

Skizze

~plot~ 0.8*x^(ln(5)/ln(2));{2|4};{4|20};[[0|5|-2|22]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community