0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der monatliche Kaffeeverbrauch KV(Y) (in € /Monat) eines Haushalts und das monatliche Haushaltseinkommen Y (in 100€/Monat) soll folgendermaßen zusammenhängen:

KV= KV (Y)= 40e \( \frac{-20}{Y} \)


Frage;

Wie hoch ist der Kaffeeverbrauch für unbeschränkt  wachsendes Einkommen?

Und

Wie hoch ist der Kaffeeverbrauch, wenn das Einkommen Y gegen 0 strebt?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

KV (Y) = 40 * e * -20/Y

bist du sicher das die Formel stimmt ?

Avatar von 123 k 🚀

Hi!


Das ist jetzt ein Missgeschick von meiner Seite aus. Die zahlen stimmen jedoch befindet sich das -20/Y oben und nicht unten also ^-20/Y

also ^-20/Y

oder eher ^(-20/Y) ?

Hi!


Das ist jetzt ein Missgeschick von meiner Seite aus. Die zahlen stimmen jedoch befindet sich das -20/Y oben und nicht unten also


^(-20/Y)

Hier werden auch Rechenwege und
nachvollziehbare Komplettantworten
gegeben.. Es kommt darauf an wer
antwortet. Höflichkeit ist im Forum
leider nicht jedermanns Sache.

KV (Y) = 40 * e ^( -20/Y)

Wie hoch ist der Kaffeeverbrauch für unbeschränkt wachsendes Einkommen?
lim Y -> ∞ [ 40 * e ^( -20/Y) ] =
-20/∞ = 0
e^0 = 1
40 * 1 = 40 oder 4000 €

Und
Wie hoch ist der Kaffeeverbrauch, wenn das Einkommen Y gegen 0 strebt?

lim Y -> 0 [ 40 * e ^( -20/Y) ] =
-20/0 = - ∞
e^(- ∞) = 0
40 * 0 = 0 €

Das stimmt.

Ich möchte mich herzlich bedanken für den Lösungsweg. Ich habe es jetzt tatsächlich verstanden und setze mich jetzt gleich an die nächste ähnliche Übungsaufgabe! Schönen Sonntag noch! :-)

Gern geschehen. Fülltext.

0 Daumen

Bildfe die Grenzwerte für x gegen unebdlich und für x gegen 0.

Avatar von 56 k 🚀

Ich bin leider sehr schlecht in diesem Thema. Ich verstehe es wirklich nicht und bräuchte einen Weg damit ich es nachvollziehen kann. Ich komme seit mehreren Tagen nicht weiter weil ich dieses Thema nicht verstehe.

Also natürlich weiss ich wie ich die Grenzwerte setze, aber dann?

:(

Aber dann, dann hast Du die Lösung.

Verstehe, dass man hier nicht unbedingt die Lösungen teilen möchte. Ich persönlich kann mit Lösungen mehr anfangen (auch wenn man sagt, dass viele es nur abschreiben und nichts dabei gelernt haben). Wenn ich Probleme habe versuche ich den Lösungsweg nachzuvollziehen. Natürlich klappt das nicht immer, aber dann frage ich auch nach.

Ich komme alleine nicht weiter, aber wenn Lösungen hier generell nicht geteilt werden dürfen/sollten, dann ist das ok. Bin hier neu, wusste das nicht.

Das ist auch keine HA, sondern ich mache freiwillig Aufgaben für mich, damit ich das Thema verstehe :-)

0 Daumen

Schreibe die Funktion richtig hin.

Bilde die Grenzwerte für Y gegen unendlich (der Exponent strebt dann gegen Null) und für Y rechtsseitig gegen 0.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community