0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png  
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zusammenfassung siehe

https://www.geogebra.org/m/ahcphx5s

Ich sag mal ohne Gewähr, man verzykelt sich so leicht ;-):

123} ∈ Sn

===>

1.Zeile unten, weil Komposition von Zykel von rechts nach links arbeiten, lese von unten nach oben

\(SPZ \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}3&2&4&1&5\\5&2&3&4&1\\1&3&5&4&2\\1&2&3&4&5\\\end{array}\right)\)

Da σ2 nur 1,5 tauscht ist σ2^-1 in Zykelschreibweise 5,1 also selbstinvers

===>

\( Z_{134°15^{-1}°235°} \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}1&2&3&4&5\\5&4&3&1&2\\\end{array}\right)\)

\(Z_{134°15^{-1}°235}^{-1} \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrrr}1&2&3&4&5\\4&5&3&2&1\\\end{array}\right) \)

\(Z_{134°15^{-1}°235}^{-1} \, := \left(\begin{array}{rrrr}1&4&2&5\\\end{array}\right)_{Zykel}\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community