0 Daumen
955 Aufrufe

Hallo,

ich habe die Ungleichung x2<y<8-x2 gegeben.

Kann/darf ich das nach x umstellen? Also dass ich danach das Intervall von x da stehen habe.

Eine Ungleichung wäre ja kein Thema da weiß ich wie das geht aber ich bin mir unsicher wegen der doppelten Ungleichung hier.

Wäre für jeden Hinweis dankbar.

Grüße

Avatar von

Oh und x>0 war auch noch gegeben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Eine Ungleichung wäre ja kein Thema

Löse die Ungleichung x² < y.

Löse die Ungleichung y < 8-x².

Bilde die Schnittmenge der beiden Lösungsmengen.

Oh und x>0 war auch noch gegeben.

Löse die Ungleichung.

Bilde die Schnittmenge der drei Lösungsmengen.

Avatar von 108 k 🚀

Dann habe ich

0 < x < \( \sqrt{y} \)   und

0 < x < \( \sqrt{8-y} \)

Was genau ist dann hiervon die Schnittmenge?

Die Schnittmenge ist

  • \(\emptyset\) falls \(y \leq 0\) oder \(y \geq 8\)
  • \((0, \sqrt{y})\) falls \(0 < \sqrt{y} \leq \sqrt{8-y}\)
  • \((0, \sqrt{8-y})\) falls \(0 < \sqrt{8-y} \leq \sqrt{y}\)

Alles klar, vielen lieben dank! :)

nach x auflösen

heißt doch nicht "x eliminieren" oder doch ?


das Intervall von x da stehen habe

Schreib I = (0 ; 2)  (oder je nach eingeführter Schreibweise I = ]0 ; 2[ )

Wie kommst du auf 0 bis 2?

Eine Ungleichung wäre ja kein Thema da weiß ich wie das geht

Also lass das " < y " erst mal weg.

Ich glaube ich versteh leider nicht was du meinst

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community