0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind folgende Basen des Q3


\( B:=\left\{\left(\begin{array}{l}3 \\ 2 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}3 \\ 3 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 1\end{array}\right)\right\} \) und \( C:=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)

Bestimmen sie die Basiswechselmatrix \( A_{C}^{B} \) , fur die gilt (v)B = \( A_{C}^{B} \) * (v)C

wobei (v)B und (v)C Koordinatenvektoren zur Basis B bzw. C sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Koordinaten der Basisvektoren sind bezüglich der Standardbasis \(S\) angegeben. Daher kennen wir die Übegangsmatrizen von \(B\to S\) und vin \(C\to S\):$${_S}A_B=\left(\begin{array}{rrr}3 & 3 & 1\\2 & 3 & 2\\1 & 1 & 1\end{array}\right)\quad;\quad{_S}A_C=\left(\begin{array}{rrr}1 & 1 & 0\\0 & 1 & 1\\1 & 0 & 1\end{array}\right)$$

Die Übergangsmatrix von \(B\to C\) können wir daraus bestimmen:$${_C}A_B={_C}A_S\cdot {_S}A_B=\left({_S}A_C\right)^{-1}\cdot {_S}A_B=\left(\begin{array}{rrr}1 & \frac12 & 0\\[0.5ex]2 & \frac52 & 1\\[0.5ex]0 & \frac12 & 1\end{array}\right)$$

Avatar von 152 k 🚀

Soweit ich mich mit üblichen Notationen auskenn, ist die Fragestellung missverständlich. Die Erklärung über die Koordinaten verlangt den Wechsel von C-Koordinaten nach B- Koordinaten.

Rechts oben steht normalerweise die Eingangsbasis und rechts undten die Ausgangsbasis. Aber ich habe damit auch so meine Probleme, deswegen schreibe ich die Basen rechts und links neben die Übergangsmatrix.

0 Daumen

Kann folgendes stimmen?

[3, 3, 1; 2, 3, 2; 1, 1, 1]^(-1)·[1, 1, 0; 0, 1, 1; 1, 0, 1] = [2, -0.5, 0.5; -2, 1, -1; 1, -0.5, 1.5]

Avatar von 489 k 🚀

du hast dadurch die Transformationsmatrix berechnet. richtig?
was ist der Gedanke dahinter, wie man dann damit die Basiswechselmatrix bestimmt?

Nein, das kann nicht stimmen.

Du hast die Transformationsmatrix \(C\to B\) bestimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community