0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:Seien A, B ⊂ R nichtleer und nach oben beschränkt. Zeigen Sie: sup(A + B) = sup(A) + sup(B).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

sei a=sup(A), b=sup(B). Dann ist a eine pbere Schranke für alle Elemente x aus A, b ist eine Schranke für alle y aus B, also:

$$\forall x \in A: \; \forall y \in B: \quad x \leq a \text{ und } y \leq b \Rightarrow x+y \leq a+b$$

D.h. a+b ist eine obere Schranke für A+B, also gilt für die kleinste obere Schranke: \(\sup (A+B) \leq a+b\).

Sei nun \(e>0\) beliebig. Weil a die kleinste obere Schranke von A ist, ist \(a-e\) keine obere Schranke, also existiert \(x \in A\) mit \(a-e<x\), ebenso \(y \in B\) mit \(b-e<y\). Damit:

$$x+y \in A+B \text{ und } x+y>a+b-2e$$

Also ist a+b-2e keine obere Schrank für A+B. Da e beliebig (klein) ist, ist a+b die kleinste obere Schranke für A+B.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community