0 Daumen
990 Aufrufe
Der Blutspiegelverlauf nach einer intravenösen Arzneistoffinjektion eines hydrophilen Arzneistoffs läßt
sich als

S(t) = S0 * e^{-kt}
wobei t>=  0 die Zeit nach der Injektion bezeichnet. S0 > 0 sei die injizierte Arzneistomenge und k > 0
die Eliminationsgeschwindigkeitskonstante.

(i) Berechnen Sie (in Abhängigkeit von S0 und k) die absolute Bioverfügbarkeit, BS, welche durch den
Inhalt der Fläche unter der Kurve von S(t) gegeben ist, d.h.

BS =∫ (unten am Interalzeichen steht 0 und oben unendlich) S(t) dt.

(ii) Wird das gleiche Arzneistoffmittel oral verabreicht, so wird der Blutspiegelverlauf durch folgende
Funktion beschrieben
C(t) = gamma * (e^{-kt} -  e^{alpha*t}      (nur das was in der Klammer steht, steht im exponenten)
t>= 0
wobei
gamma > 0 und a > k seien.
Bestimmen Sie die Konstante gamma so, dass die absolute Bioverfügbarkeit

BC = ∫ (unten am Interalzeichen steht 0 und oben unendlich) C(t) dt mit der von S, also mit BS, übereinstimmt.

(iii) Begründen Sie, dass die Funktion t -> C(t) ein eindeutiges Maximum annimmt und bestimmen Sie
den Zeitpunkt tc, an dem dieses Maximum angenommen wird.

(iv) Es sei gamma > 0, die in (ii) bestimmte Konstante. Vergleichen Sie die Werte S(tc) und C(tc).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i) Berechnen Sie (in Abhängigkeit von S0 und k) die absolute Bioverfügbarkeit, BS, welche durch den
Inhalt der Fläche unter der Kurve von S(t) gegeben ist, d.h. BS =∫ (unten am Interalzeichen steht 0 und oben unendlich) S(t) dt.

f(t) = S0·e^{- k·t}

F(t) = - S0·e^{- k·t}/k

BS = F(∞) - F(0) = - S0·e^{- k·∞}/k - (- S0·e^{- k·0}/k) = S0/k

Ich habe hier direkt ∞ eingesetzt. Das ist so formal VERKEHRT aufgeschrieben. eigentlich sollte man dort ein x schreiben und dann lim x->∞ bilden.

Ich hoffe es wird nur so für dich etwas klarer wie es gerechnet wird.

Ich denke die nächste Aufgabe schaffst du auch alleine oder?

Avatar von 494 k 🚀

Kannst du mir zeigen, wie du weiterrechnen würdest?

Bin mir da nicht so sicher.

MfG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community