0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

1. Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=e^{-0,5 \cdot x} \cdot\left(-2 x^{2}+4 x+4\right), x \in \mathbb{R} . \) Berechnen Sie eine Stammfunktion \( F \) von \( f \) mit dem Formansatz \( F(x)=e^{-0,5 \cdot x} \cdot\left(a x^{2}+b x+c\right) \)
Ermitteln Sie eine Gleichung einer weiteren Stammfunktion \( G \) von \( f \) an, für die \( G(-2)=e \) gilt.


Problem/Ansatz:

Ich komme einfach nicht weiter wie sieht diese Funktion denn aus? Mit Rechenweg bitte.

Avatar von

partiell integrieren!

https://www.integralrechner.de/

partiell integrieren!

Aufgabe durchlesen !

1 Antwort

0 Daumen

Berechnen Sie eine Stammfunktion \( F \) von \( f \) mit dem Formansatz

\( F(x)=e^{-0,5 \cdot x} \cdot\left(a x^{2}+b x+c\right) \)

Dann bilde hier mal F'(x) . Da bekomme ich mit der Produktregel

und anschließend e^(-0,5x) ausklammern


\( F(x)=e^{-0,5 \cdot x} \cdot\left(\frac{-a}{2} x^{2}+(2a-0,5b) \cdot x+(b-0,5c)\right) \)

Damit das mit deiner gegebenen Funktion übereinstimmt, muss gelten

-a/2 = -2  und 2a-0,5b=4 und b-0,5c = 4

Das gibt a=4 und b=8 und c=8 .

Also sehen alle Stammfunktionen so aus

\( F(x)=e^{-0,5 \cdot x} \cdot\left(4 x^{2}+8x+8\right) + k \) mit k∈ℝ.

Eine wäre also die mit k=0.

Eine mit G(-2)=e bekommst du durch

\( G(x)=e^{-0,5 \cdot (-2)} \cdot\left(4 \cdot (-2)^{2}+8 \cdot(-2)+8\right) + k = e\)

<=> e * 8 + k = e  <=>  k= -7e, also

\( G(x)=e^{-0,5 \cdot x} \cdot\left(4 x^{2}+8x+8\right) -7e \) 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community