0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:


Warum rechnet er bei Aufagbe no 3 : 6 Fache und nicht 5 Fache?

Woher kann ich wissen ob diese Pralinen oder Kuchen

das ist unglaublich kompliziert


blob.png

Text erkannt:

Handelt es sich um eine sogenannte Mogelpackung?
b) Suche dir selbst eine Pralinenschachtel und stelle fest, ob sie den gesetzlichen Vorschriften entspricht.
2. a) Berechne das Volumen der Verpackungen rechts.
b) Wie viel Inhalt (in g) muss mindestens drin sein?
3. Im Jahre 1991 hat die Bundesregierung eine Verpackungsverordnung erlassen. Was sagt sie aus?
Pfefferkuchen werden oft in Schachteln verpackt, die die Form eines Hauses haben. Dieses Pfefferkuchenhaus soll mit \( 250 \mathrm{~g} \) Pfefferkuchen gefüllt werden.
Wie lang darf die Verpackung höchstens sein?


blob.png

Text erkannt:

226
\( \begin{array}{lll}\text { 2. } & \mathrm{a}) & \mathrm{b}=161,25 \mathrm{~cm}^{3} & 26,8 \mathrm{~g} \\ \text { Schokosplitter: } & V & =210 \mathrm{~cm}^{3} & 42 \mathrm{~g} \\ \text { Lebkuchenkringel: } & V & =432 \mathrm{~cm}^{3} & 72 \mathrm{~g} \\ \text { Waffelgebäck: } & & & \end{array} \)
3. -
4. maximales Volumen \( \left(1500 \mathrm{~cm}^{3}\right. \)
Volumen \( = \) Frontflaiche - Lamge
\( 1=\frac{1500 \mathrm{~cm}^{3}}{76 \mathrm{~cm}^{2}}=19.73 \mathrm{~cm} \)



Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: 1)was ist der Unterschied zwischen Pralinen und Lebekuchen und Kuchen .?

Stichworte: geometrie

Aufgabe


Fragen

1)was ist der Unterschied zwischen Pralinen und Lebekuchen und Kuchen .

3) Warum no 3 nicht Lebkuchen



blob.png

Text erkannt:

Handelt es sich um eine sogenannte Mogelpackung?
b) Suche dir selbst eine Pralinenschachtel und stelle fest, ob sie den gesetzlichen Vorschriften entspricht.
2. a) Berechne das Volumen der Verpackungen rechts.
b) Wie viel Inhalt (in g) muss mindestens drin sein?
3. Im Jahre 1991 hat die Bundesregierung eine Verpackungsverordnung erlassen. Was sagt sie aus?
Pfefferkuchen werden oft in Schachteln verpackt, die die Form eines Hauses haben. Dieses Pfefferkuchenhaus soll mit \( 250 \mathrm{~g} \) Pfefferkuchen gefüllt werden.
Wie lang darf die Verpackung höchstens sein?








was ist der Unterschied zwischen Pralinen und Lebekuchen und Kuchen

Das kann man alles goggeln:
https://de.wikipedia.org/wiki/Praline
https://de.wikipedia.org/wiki/Kuchen
https://de.wikipedia.org/wiki/Lebkuchen

Reicht wenn ich sage. Pralinen: Schokolade mit Nusse Beispiel gefüllt?

Beim  Kuchen kann auch so nein ( gefüllt auch mit Schokolade) ich sehe keinen Unterschied NUR in Form.

Praline: Schokoladenhülle mit Füllung

Kuchen: Gebackene Mischung aus Mehl und weiteren Zutaten

Lebkuchen: Kuchen mit speziellen weihnachtlichen Gewürzen

Es ist für die Aufgabe völlig egal (es spielt keine Rolle), welche Art von Süßigkeiten oder Gebäck verpackt wird.
Wichtig ist nur : Das Volumen der Verpackung darf höchstens ein bestimmtes Vielfaches (k) der Masse des Inhaltes sein : V ≤ k·m . (Wenn V > k·m ist, dann ist es eine Mogelpackung (verboten).)
Wie groß dieser Faktor k ist sollte am Anfang der Buchseite stehen.
In den Lösungen wird in den Aufgaben 2.1 , 2.3 und 4  mit k = 6 cm^3/g (Kubikzentimeter pro Gramm) gerechnet, in 2.2 wird mit  k = 5 cm^3/g gerechnet.
Wahrscheinlich macht das Buch einen Fehler.

Die Seite sollte angaben enthalten wann eine Verpackung eine Mogelpackung ist. Bei Wikipedia steht

Aus Gründen des Verbraucherschutzes ist eine Verpackung nicht zulässig, wenn die Füllmenge einer undurchsichtigen Fertigverpackung von dem Fassungsvermögen des Behälters um mehr als 30 % abweicht – mit anderen Worten: Wenn die Verpackung zu rund einem Drittel Luft enthält. Davon ausgenommen sind Fälle, wo die Abweichung produktbedingt oder technisch unumgänglich ist.[1]
https://de.wikipedia.org/wiki/Mogelpackung

Weiterhin sollten auf der Seite die Dichten der einzelnen Süßigkeiten aufgeführt sein, damit man von der Masse in g auf das Volumen schließen kann.

Zitat "Praline: Schokoladenhülle mit Füllung" Ok

das heißt Pralinen ist Schokolade von außen und drin ist mit Nüsse oder etwas anderes gefüllt? ok

Pfefferkuchen und Lebkuchen sind alle Gebacken, stimmt? Wenn ja dann kann man sagen Pralinen auch Gebäck? Ich denke nicht, oder?

Habe Fehler gemacht: Ich meine Aufgabe 2  Verfpackung no 3 → Waffelgebäck.

blob.png

Text erkannt:

Handelt es sich um eine sogenannte Mogelpackung?
b) Suche dir selbst eine Pralinenschachtel und stelle fest, ob sie den gesetzlichen Vorschriften entspricht.
2. a) Berechne das Volumen der Verpackungen rechts.
b) Wie viel Inhalt (in g) muss mindestens drin sein?
3. Im Jahre 1991 hat die Bundesregierung eine Verpackungsverordnung erlassen. Was sagt sie aus?
Prefferkuchen werden oft in Schachteln verpackt, die die Form eines Hauses haben. Dieses Pfefferkuchenhaus soll mit \( 250 \mathrm{~g} \) Pfefferkuchen gefüllt werden.
Wie lang darf die Verpackung höchstens sein?


Diese sollte so ?----> 6 *6 * 12 =432

432 / 5 ( Höchstens Fünffach) =86,4 g stimmt?



blob.png

Text erkannt:

\( 2 . \)
\( \begin{array}{lll} & \text { a) } & \text { b) } \\ \text { Schokosplitter: } & V=161,25 \mathrm{~cm}^{3} & 26,8 \mathrm{~g} \\ \text { Lebkuchenkringel: } & V=210 \mathrm{~cm}^{3} & 42 \mathrm{~s} \\ \text { Waffelgebaick: } & V=432 \mathrm{~cm}^{3} & 72 \mathrm{~g}\end{array} \)




Und jetzt Aufgabe no : er hat 1500 g !! Esw soll 250g * *5 = 1250 g , oder? das wollte nur wissen

Weil es Kuchen und nicht Pralinen , oder?

Hier sagt er Füffach


blob.png

Text erkannt:

Hast du eine Mogelpackung gekauft?
Verpackungen sollen ihren Inhalt schützen, aber auch den Kunden durch eine schöne Form und Beschriftung zum Kauf anregen.
Laut Eichgesetz gilt: Bei Pralinen und Gebäck darf das Volumen der Verpackung \( \left(\right. \) in \( \left.\mathrm{cm}^{3}\right) \) höchstens das Sechsfache vom Inhalt (in g) sein. (Bei Lebkuchen nur das Fünffache.
1. a) Auf einer quaderförmigen Pralinenschachtel steht: Inhalt \( 250 \mathrm{~g} \).
Die Schachtel ist \( 25 \mathrm{~cm} \) lang, \( 17,7 \mathrm{~cm} \) breit und \( 5,2 \mathrm{~cm} \) hoch.
Handelt es sich um eine sogenannte Mogelpackung?
b) Suche dir selbst eine Pralinenschachtel und stelle fest, ob sie den gesetzlichen Vorschriften entspricht.

Eine Praline im heißen Backofen würde schmelzen.

" im heißen Backofen würde schmelzen."

Also nicht gebacken, also kein Gebäck, oder?

Zu Aufgabe 3 werden keine Ergebnisse genannt.

Zu 2: Willst du über das Eichgesetz diskutieren?

Selbstverständlich dürfen Pralinen nicht gebacken werden.

"Zu 2: Willst du über das Eichgesetz diskutieren?"

ich möchte wissen bei → Waffelgeback gehört zu Füfnfach oder Sechsfach für das Volumen, erstmal.

Also kann ich sagen : Gebäck ist ALLGEMEIN Begriff , dazu gehört alle diese ? → Kucken Pollinien usw...? Also ALLES gebackt wird?

Gebäck ist ein allgemeiner Begriff für alle Kuchen, Brote, Kekse, Waffeln und so weiter. Pralinen sind kein Gebäck.

Weil Pralinen sind nicht gebacken, daher sind nicht Gebäck. Ok klar. Danke

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
432 / 5 ( Höchstens Fünffach) =86,4 g stimmt?

Dort steht doch ganz klar Waffelgebäck und nicht Lebkuchen

(432 cm³) / (6 cm³/g) = 72 g

Warum zweifelst du an der Angabe in der Musterlösung?

Avatar von 495 k 🚀

"Dort steht doch ganz klar Waffelgebäck und nicht Lebkuchen" !!

Wo ? Ich habe geguckt, nicht gefunden,

0 Daumen

Das Eichgesetz lautet:

Bei Pralinen und Gebäck darf das Volumen der Verpackung (in cm³) höchstens das Sechsfache vom Inhalt (in g) sein.(Bei Lebkuchen nur das Fünffache).

Demnach ist Lebkuchen eine Ausnahme. Bei allen übrigen Gebäcksorten (also auch Waffelgebäck) darf das Volumen der Verpackung (in cm³) höchstens das Sechsfache vom Inhalt (in g) sein.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community