0 Daumen
965 Aufrufe

Sei eine Folge (an) rekursiv definiert durch

an+1 = \( \frac{1}{2+a_n} \), n ∈ℕ ; mit Startwert a1 = 0.


(a) Beweisen Sie, dass (an) eine Cauchy-Folge ist.
(b) Berechnen Sie den Grenzwert der Folge (an)


Ich bin irgendwie verwirrt.. ist an = an+1 oder muss ich irgendwas anderes beachten?

Avatar von

Wie kommst du denn auf \(a_n=a_{n+1}\) ?

1 Antwort

0 Daumen

wenn du a erledigt hast, ist ja bekannt:

Es gibt einen Grenzwert g, für den gilt

g =   1 / (2+g)

==>   g^2 + 2g = 1

==>  g^2 + 2g - 1 = 0

mit pq-Formel und weil g>0 also g= -1+√2

Avatar von 289 k 🚀

Hallo.. irgendwie scheitert es aber schon an der Cauchy Folge... wie muss ich da ran gehen? Mich verwirrt, dass nur an+1 gegeben ist. Ich glaub, ich steh grad irgendwo mächtig aufm Schlauch.

Das ist doch ne Rekursion, also

a1 = 0

a2 = 1 / ( 2+a1) =   1/2

a3= 1 / (2+a2) = 1 / 2,5 = 2/5 = 0,4

a4 = 1 / (2+a3) = 1 / 2,4   = 5/12   etc.

Also muss ich zeigen das Ian+1 - am+1I < ε ist?

Es tut mir echt leid, dass ich da grad irgendwie gar nicht wirklich mitkomme.. mich verwirrt das Thema grad noch komplett.

Vielleicht hilft es ja, dass man so was ausrechnet wie

\(  a_{n+1} - a_n  \)  und \(  a_{n+2} - a_n \) und \(  a_{n+3} - a_n \)

und versucht zu ergründen, ob man bei \(  a_{n+k} - a_n \)

das k immer so groß wählen kann, dass die Differenz kleiner

als jedes pos. ε wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community