0 Daumen
1,4k Aufrufe

Vollständige Induktion:

Aufgabe: Für a∈ℕ mit a≥1 ist (a2n+1-a) durch 6 teilbar für alle n≥0.

Lösung:

IA: n=0: a2*0+1-a = a1-a = 0 ✓

IS:  a2(n+1)+1-a = a2n+3-a

                           =a2*a2n+1-a

                           =(a2-1)a2n+1+(a2n+1-a)

                           =(a-1)*a*(a+1)a2n+1+(a2n+1-a)  ⟩

  

Der zweite Summand ist durch 6 teilbar nach IV.

Der erste Summand ist durch 6 teilbar, da "(a-1)a(a+1)" drei aufeinander folgende Zahlen enthält, somit ist der Term durch 2 und durch 3 - also auch durch 6 - teilbar.

Meine Frage:

Woher kommt in der letzten Zeile das a zwischen (a-1) & (a+1)? Dieser Term wird ja aus (a2-1) mit der 3. Bin. Formel geformt, ein weiteres a als Multiplikator sollte darin allerdings nicht vorkommen.

Avatar von

gegeben: 6 Ι m∧(2n+1) - m 

Bild Mathematik Vielen dank 

Ich habe andere Methode gemacht . 

Du solltest das n nicht auch noch m nennen. m ist als Basis besetzt.

Wähle einen andern Buchstaben und schau ob's am Schluss keinen Salat gibt.

Sieht aber sonst nicht schlecht aus. 

Stimmt der Induktionsschritt auch von n=0 nach n=1?

Das stimmt , wenn m∈ ℕ ohne (1)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a2(n+1)+1-a = a2n+3-a

                           =a2*a2n+1-a

=a^2 * a^{2n+1} - a^{2n+1} + a^{2n+1} - a

                           =(a2-1)a2n+1+(a2n+1-a)

                           =(a-1)*a*(a+1)a2n+(a2n+1-a)  

Du kannst das a von a^{2n+1} abspalten. Aus a^{2n+1} wird so a*a^{2n}

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community