0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Untervektorräume V, W ⊆ R4 definiert durch
V := Lin(v1, v2, v3) mit v1 =(1, 2, 1, 0), v2 = (0, 1, -1, 1), v3 = (-2, 3, 0, -3)


und W := {x = (x1, x2, x3, x4)T : x1 + 2x2 + x3 = 0}

Bestimmen Sie eine Matrix A mit Lös (A|0) = V ∩ W.

Wie muss hier vorgegangen werden?

Grüße!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Elemente von V sehen alle so aus $$\begin{pmatrix} a-2c\\2a+b+3c\\a-b\\b-3c \end{pmatrix}$$

Wenn die ausßerdem die Gleichung x1 + 2x2 + x3 = 0 erfüllen sollen,

muss gelten 6a+b+4c=0 also b=-4c-6a somit sehen die,

die beides erfüllen, so aus

$$\begin{pmatrix} a-2c\\-4a-c\\7a+4c\\-6a-7c \end{pmatrix}$$

Also brauchst du ein Gleichungssystem, das diese Lösungsmenge hat.

Avatar von 289 k 🚀

wäre dir sehr verbunden, wenn du den letzten Schritt auch noch machen würdest. vorzugsweise vor 7 Uhr diesen Tages.

0 Daumen

Moin, Servus, Moin


a^2 + b^2 = c^2 das wissen Sie hoffentlich!


Mit freundlichen Grüßen

natürlichnicht Ihr Prof!

Avatar von

Könnten sie das weiter ausführen mein nicht Prof an der nicht RUB?

ich habe die Schritte ihres Vorredners verstanden und da hats aufgehört

Leider bin ich nicht in der Lage meine genialen Gedanken weiter auszuführen.


Mit ausgiebigen Grüßen

natürlichnicht Ihr Prof!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community