0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

p) \( 5(x+9)-7(x-9)=11(x-2) \)

q) \( 8(x-1)-3(x-8)=2(5+x) \)

r) \( 3(2 x+5)-4(x-5)=x+5 \)

s) \( 5(7 x-6)-9(8 x-3)=2(8-9 x) \)

- t) \( 7(\mathrm{z}-5)-6(2-3 \mathrm{z})=12(\mathrm{z}+1) \)

-u) \( (12 y+3) \cdot 4-(9-7 y) \cdot 5=8(3 y-5) \)

v) \( 6(5 a-1)-13(2 a+5)=2(7-2 a) \)

w) \( 5(2 c+3)-12(6-c)=11(4 c+7) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde jede Gleichung ausmultiplizieren, dann alles mit der Variablen auf die eine Seite und alles ohne Variable auf die andere Seite bringen.

Kommst Du damit weiter?

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

ich zeige dir den Rechenweg zu Aufgabe p).

Die anderen darfst du selbst versuchen. ;-)

p)

 \( 5(x+9)-7(x-9)=11(x-2) \)

 \( 5x+45-7x+63=11x-22) \)

\( -2x+108=11x-22\)

\(130=13x\)

\(x=10\)

Probe:

\( 5(10+9)-7(10-9)=95-7=88\\11(10-2)=88 \)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
0 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community