0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie:

$$ \lim\limits_{n\to\infty} a_n= \lim\limits_{n\to\infty} (\sqrt{n+1000} - \sqrt{n}) = 0 $$

$$ \lim\limits_{n\to\infty} b_n= \lim\limits_{n\to\infty} (\sqrt{n+\frac{n}{1000}} - \sqrt{n}) = \infty $$


Problem/Ansatz:

Bei ersten habe ich umgeformt und kam dann irgendwann auf:

$$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1000}{(\sqrt{n+1000} + \sqrt{n})} $$

reicht das um sagen zu können, dass der Grenzwert 0 ist?

Und beim zweiten komm ich nicht wirklich weiter. Würde mich freuen über hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich würde im Nenner noch \(\sqrt n\) ausklammern, damit wirklich klar wird, dass der Nenner gegen \(\infty\) konvergiert.

$$a_n=\sqrt{n+1000}-\sqrt n=\frac{(\sqrt{n+1000}-\sqrt n)(\sqrt{n+1000}+\sqrt n)}{\sqrt{n+1000}+\sqrt n}=\frac{(n+1000)-n}{\sqrt{n+1000}+\sqrt n}$$$$\phantom{a_n}=\frac{1000}{\sqrt{n+1000}+\sqrt n}=\frac{1000}{\sqrt{n}\left(\sqrt{1+\frac{1000}{n}}+1\right)}\to0$$$$b_n=\sqrt{n+\frac{n}{1000}}-\sqrt n=\sqrt n\left(\sqrt{1+\frac{1}{1000}}-1\right)=\sqrt n\cdot\underbrace{(\sqrt{1,001}-1)}_{=\text{const}}\to\infty$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke!

War etwas verwirrt, da im Skript davon überhaupt nichts steht und ich nicht wusste, ob es trivial ist, dass √n z.B. gegen unendlich geht.

+1 Daumen

reicht das um sagen zu können, dass der Grenzwert 0 ist?

ja, Nenner geht gegen unendlich und Zähler ist konstant.

Bei dem anderen kannst du doch √n ausklammern .

Avatar von 289 k 🚀

Käme man dann auf √n * √(1/1000)?

Das wäre ja dann bestimmt divergent gegen unendlich, da Zähler gegen unendlich geht und Nenner konstant bleibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community