0 Daumen
1,4k Aufrufe

weiß zufällig jemand wie man an solch eine Aufgabe herangehen würde?

Wäre echt nett wenn jemand helfen könnte :)


Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie folgende Teil-Aussagen jeweils mit einem detaillierten Beweis.
(a) Jede injektive Funktion von \( \mathbb{Z} \) nach \( \mathbb{N} \) ist surjektiv.
(b) Jede surjektive Funktion von \( \mathbb{R} \) nach \( \mathbb{R} \) ist bijektiv.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei b) ist schon f(x)= x^2 * (x-1) ein Gegenbeispiel.

und bei a) wäre dieses ein Gegenbeispiel

f(x)  =   2x , wenn x∈N

    = -2x+1 sonst.

Dann ist es injektiv, aber 1 ist kein Funktionswert,

also nicht surjektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Wie würde man denn bei f(x)= x^2 * (x-1), die Surjektivität beweisen?

MfG

f ist eine ganzrationale Funktion mit

\(  \lim\limits_{x\to\infty} f(x) = \infty \) und  \(  \lim\limits_{x\to-\infty} f(x) = -\infty \)

Hallo,

danke für die Antwort, aber das lim hatten wir noch nicht.

MfG

Dann verwende bei b) besser:

f(x) = x für x<0

 und = x-1 für x≥0.

Bei a):

Aber was ist wenn mein x:= -1 ist?

dann kommt da ja -2*-1 - 1 = 1 raus.

Dann ist die 1 ja doch ein Funktionswert oder nicht?

mein x:= -1 ist?

dann kommt da ja -2*-1 + 1 = 3 raus.

Oh man stimmt hab mich verlesen.

Danke dir, dann klappt das alles !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community