0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

Durch eine umfangreiche Marktstudie hat Herr Haas bereits herausgefunden, dass die Kunden der Hartmann GmbH täglich 100 Kartons „Knuspertraum“ nachfragen, wenn der Preis pro Karton 130,00 EUR beträgt. Senkt die Hartmann GmbH den Preis pro Karton auf 100,00 EUR, steigt die Nachfrage auf 200 Kartons pro Tag.

Ich muss die Angebots- und Nachfragefunktion berechnen.


Ansatz/Problem:

Ich habe pN(x)=-3/10x+160

Und pA(x)=1/5x+86

Stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Inverse Nachfragefunktion ist richtig.

pN(x) = - 3/10·x + 160

Die Nachfragefunktion wäre dann aber

xN(p) = - 10/3·p + 1600/3

Zur Angebotsfunktion kann ich nichts sagen, weil du dazu vergessen hast die Daten zu notieren.

Avatar von 494 k 🚀

Also ist meine Nachfragefunktion falsch ?

Also ist meine Nachfragefunktion falsch ?

Strenggenommen ja. Aber das hängt vom Lehrer bzw. Dozenten ab.

In der Regel stellt man nämlich oft die Inversen Funktionen auf, weil sie auch so gezeichnet werden. Wenn also Lehrer und Dozenten nicht genau sind dann meinen sie also die inverse Funktion, obwohl sie das nicht sagen.

Das solltet ihr mit eurem Lehrer bzw. Dozenten klären.

Wenn ihr pN(x) generell als Nachfragefunktion bezeichnet habt dann darfst du das auch weiterhin so machen. Du solltest nur wissen das es eigentlich die inverse Nachfragefunktion ist ihr das aber aus Vereinfachung immer nie dazu sagt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community