0 Daumen
752 Aufrufe

Aufgabe

Stammfunktion bei Funktion mit Bruch bilden:

\( f(x) = -\frac{4}{(x-1)^{2}} \)

Avatar von

Ein Bruch hat keine Stammfunktion... Ein Funktion hat eine Stammfunktion. Eine Funktion ist eine Gleichung. Dein Bruch ist keine Gleichung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(f(x)=-\frac{4}{(x-1)^2}\)

Ersetze x-1 durch u

\(-\frac{4}{u^2}=-4\cdot u^{-2}\)

Wende die Potenzregel an:

\(-4\cdot (-1)\cdot u^{-1}=4u^{-1}=\frac{4}{u}\)

Resubstituieren ergibt

\(F(x)=\frac{4}{x-1}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Statt f '(x) würde ich eher F(x) schreiben. :)

Das würde ich mit eingeschaltetem Gehirn auch machen ;-). Fröhliche Weihnachten!

Jedes Gehirn hat das Recht auf Ausschaltung. :)

Frohes Fest auch dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community