0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Ein Öl-Tank besitzt eine Zufluss- und eine Abflussleitung. In der Abbildung sind die dazugehörigen momentanen Durchflussraten dargestellt. Zu Beginn befinden sich 2m³ Öl im Tak. Wie viel befindet sich nach 2 Stunden, nach 4 Stunden, nach 6 Stunden und nach 8 Stunden im Tank?


Ansatz:

Nach zwei Stunden 2,5 m³, nach vier Stunden 4 m³ , nach sechs Stunden 2,5 m³ und nach 8 Stunden 2 m³.

Avatar von

ohne die Abbildungen zu sehen kann man da nix sagen:

lul

Ja, hier:

Sorry dafür.blob.png

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zufluss:

z(x) = 2 - 1/2·ABS(x - 4)

Abfluss:

a(x) = 1/4·x

Flussrate:

f(x) = z(x) - a(x) = - 0.5·|x - 4| - 0.25·x + 2

Folgender Graph gibt dann in etwa den Füllstand im Tank an:

~plot~ -0.25·(x^2-8·x+16)·(x-4)/abs(x-4)-0.125·x^2+2·x-2;{0|2};{2|2.5};{4|4};{6|4.5};{8|2};[[-0.1|8.1|0|5]] ~plot~

Natürlich brauchst du das nicht grafisch darstellen und auch nicht für alle x als Funktion darstellen. Es langt wenn du jeweils die Flächen unter dem Graphen in den passenden Intervallen bestimmst.

Avatar von 495 k 🚀

Danke nochmal.

0 Daumen
In der Abbildung sind die dazugehörigen momentanen Durchflussraten dargestellt.

Bestimme den Flächeninhalt zwischen x-Achse und Graph in den ersten zwei Stunden. Das ist das was in den ersten zwei Stunden hineinfließt (Graph für die Zuflussleitung) oder herausfließt (Graph für die Abflussleitung).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Fläche Unterhalb der Kurven
0 bis 2 Std

Zufluß
2 h * 1 m^3/h * 1/2 ( Dreiecksfläche ) 1 m^3
Ablfluß
2 h * 1/2 m^3/h * 1/2 ( Dreiecksfläche ) 1/2 m^3
1 minus 1/2 = 1/2 m^3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community