0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

20 In einem Drachen sind die Seiten a, b und der Winkel \( \alpha \) bekannt.
a) Stellen Sie Formeln auf, um die Diagonalen e und \( f \) zu berechnen.
b) Wie groß sind die Winkel \( \beta, \gamma \) und \( \delta \) ?
c) Stellen Sie eine Formel für den Flächeninhalt A des Drachen auf und berechnen Sie diesen.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz, wie man die Diagonale e und f berechnen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f = 2·7·SIN(76°/2) = 8.619260654

e = √(7^2 - (8.619260654/2)^2) + √(13^2 - (8.619260654/2)^2) = 17.78094732

Avatar von 495 k 🚀

Beschäftige dich auch bitte mit der sehr guten Antwort von oswald, die dich auch zur Lösung bringt. Verwende mein Lösungsvorschlag dann nur zur Kontrolle.

f = 2·7·SIN(76°/2) = 8.619260654
e = √(72 - (8.619260654/2)2) + √(132 - (8.619260654/2)2) = 17.78094732

ich finde es immer wieder überraschend, dass sich Fragesteller mit Antworten dieser Art anscheinend zufrieden stellen lassen.

@ BeitlerE: was steht denn in dieser Antwort, was Du vorher nicht gewußt hast?

ich habe es mir schwieriger vorgestellt gehabt.

ich habe es mir schwieriger vorgestellt gehabt.

es beantwortet zwar nicht meine Frage - aber ok!

+2 Daumen

Löse das Gleichungssystem

        \(\begin{aligned}\frac{f/2}{a}&=\sin\frac{\alpha}{2}\\e_1^2 + \left(\frac{f}{2}\right)^2&=a^2\\e_2^2 + \left(\frac{f}{2}\right)^2&=b^2\\e_1+e_2&=e\end{aligned}\).

Avatar von 108 k 🚀

vielen dank oswald für dein Gleichungssystem. So könnte ich nächstes Mal auch anfangen. :) Liebe Grüße.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community