0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie die Umkehrfunktion von f(x)= ax


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hoffe jemand kann mir helfen diese Aufgabe zu lösen... alleine habe ich es leider nicht geschafft.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

y= \( a^{x} \) | ln

ln y=x*ln a |:lna

\( \frac{ln y}{lna} \)=x

x,y Tausch

y=\( \frac{ln x}{lna} \)

Avatar von 43 k

könnte ich auch als Lösung k(x)= loga(x) raus bekommen? ohne durch lna

Warum muss ich hier ln benutzen und nicht log? hier ist ja keine eulersche zahl angegeben

könnte ich auch als Lösung k(x)= loga(x) raus bekommen?

Selbstverständlich!

Warum muss ich hier ln benutzen und nicht log?

Du musst den ln nicht benutzen.

+1 Daumen

y= a^x

vertauschen:

x=a^y

nach y auflösen:

ln(x) = ln(a^y) = y*ln(a)

y= ln(x)/ln(a) = f^(-1)(x)

Avatar von 81 k 🚀

y = a^x

Logarithmieren

log_a(y) = log_a(a^x)
log_a(y) = x
x = log_a(y)

x und y vertauschen

y = f^{-1}(x) = log_a(x)

alternativ eben

y = f^{-1}(x) = ln(x) / ln(a)

Warum muss ich hier ln benutzen und nicht log? hier ist ja keine eulersche zahl angegeben

Du Hasentöter, ich hätte da mal eine Frage: Mir fällt auf, dass in der Mathelounge viele Antwortgeber die Ansicht vertreten, die Umkehrfunktion von x → y sei x → y. Da wo ich herkomme, meint man, die Umkehrfunktion von x → y sei y → x. Ist die erste Variante im deutschländischen Matheunterricht üblich? Ich kenne aus diversen Ländern nur die zweite Variante.

wovon redest du?

Ich meine den Hasentöter, nicht Dich.

Warum muss ich hier ln benutzen und nicht log? hier ist ja keine eulersche zahl angegeben.

Du musst nicht den ln nehmen. Man könnte jeden beliebigen Logarithmus nehmen. Man schreibt dann auch allgemein log ohne eine bestimmte Basis.

y = ln(x) / ln(a)
y = log(x) / log(a)

Der faule Mathematiker schreibt allerdings meist ln statt log, weil er sich so einen Buchstaben spart und in obigem Ausdruck sogar zwei Buchstaben. Und in Brüchen werden dabei sogar auch meist noch die Klammern weggelassen.

$$y=\frac{\ln x}{\ln a}$$

Aber haltet euch einfach so daran, wie ihr es gelernt habt.

0 Daumen

Umkehrfunktion von y = ax

x = loga (y) = ln (y) / ln (a)

Avatar von 48 k

Warum muss ich hier ln benutzen und nicht log? hier ist ja keine eulersche zahl angegeben

Diese Anwendung der Logarithmengesetze wird üblicherweise verwendet, weil es auf den Taschenrechnern zwar eine ln-Taste gibt aber keine loga-Taste.

Aber hier in der Aufgabe stand nichts von der eugenischen Zahl... da verstehe ich nicht warum man ln benutzt... ich dachte ln benutzt man, wenn man e auflösen möchte... und hier ist kein e vorhanden...

stand nichts von der eugenischen Zahl

Ohje. Mach Dich bitte vertraut mit

- der Namensgebung der Eulerschen Zahl mit meinem Landsmann L. Euler

- dem Wort Eugenik

- den Logarithmengesetzen.

0 Daumen

\(f^{-1}(x)=\log_a(x)\).

Denke an die Definition des Logarithmus.

Avatar von 29 k

Was muss ich rechnen damit ich loga(x) raus bekomme?

Du musst nichts rechnen. Du musst nur wissen, wie

der Logarithmus definiert ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community