0 Daumen
994 Aufrufe

Bestimme den Vektor b, der in die gleiche Richtung zeigt wie a = ([3],[4],[-3],[-2]) und die Länge 4 hat.


Ich habe es bereits mit dem TR und dem Solve Befehl probiert, allerdings erhalte ich unendliche Lösungen (a = c227 z.B.).

Avatar von

So ein Taschenrechner ist für allerlei Dinge nützlich. Man kann ihn auf böse Menschen werfen.

Was ist denn das für ein Taschenrechner?

3 Antworten

0 Daumen

Der Vektor

        \(a = \begin{pmatrix}3\\4\\-3\\2\end{pmatrix}\)

hat die Länge \(\sqrt{3^2 + 4^2 + (-3)^2 + 2^2}\).

Also hat der Vektor

        \(b = 4\cdot \frac{1}{\sqrt{3^2 + 4^2 + (-3)^2 + 2^2}}\cdot \begin{pmatrix}3\\4\\-3\\2\end{pmatrix}\)

die Länge \(4\) und zeigt in die gleiche Richtung wie \(a\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Länge von \(a\) ist

\(|a|=\sqrt{3^2+4^2+3^2+2^2}=\sqrt{38}\).

\(a/|a|\) hat also die Länge 1, folglich hat \(4/\sqrt{38}\cdot a\) die Länge 4.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo,

berechne zuerst den Betrag des gegebenen Vektors.

Bestimme dann den Einheitsvektor, indem du den Vektor durch seinen Betrag dividierst.

Wenn du das Ergebnis mit 4 multiplizierst, hast du eine der beiden möglichen Lösungen.

Für die zweite Lösung musst du alle Vorzeichen der Koordinaten umändern.

:-)

Avatar von 47 k

Ich finde, es gibt nur eine Lösung wegen

"... der in die gleiche Richtung zeigt wie a = ([3],[4],[-3],[-2]) ..."

Wenn mit "gleiche Richtung" die Orientierung des Vektors gemeint ist, stimme ich dir zu.

Wenn nicht, gibt es mehr als nur zwei Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community