0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, Tipp wie gross sind diese Sachen? Ich meine woher soll ich wissen → Wie groß diese Dose Erdbeere

und wie groß diese 2 Flaschen Apfelschorle und Selter?

Wenn ich weiss wie viel Liter sind alle Zusammen, dann kann ich sagen. Aber so ist mir unklar.

Ich weiss nicht was ist der Sinn dieser Aufgabe.



blob.png

Text erkannt:

9. Ist es möglich die gesamte Bowle in einem 2-Liter-Krug zu servieren?
Begründe durch Rechnung.

Avatar von

Aus welchem Schulbuch stammen deine Aufgaben?

Autor, Titel, Verlag?

In welche Klasse gehst du?

Hallo Zahri, wie ich das mitbekommen habe wurdest Du schon ein paarmal von ein paar Leuten nach Deinem Schulbuch gefragt. Es wäre nett, wenn Du diese Auskunft geben würdest.

MAthe Buch: ELelment der Math von Sachsen:

Hier ist mein Versuch:
Aha, ook nochmal denn

2 Flaschen Apfelschorle + 1 Dose Erdbeeren + 1,5 Flasche Selters.

Als 3 L + 0.5 L + 1.5L ( 1.5  Flasche Selter) =5 Liter .

aslo passt NICHT in diesem 2-Liter Krug. Stimmt?

"ELelment der Math von Sachsen" ist nun nicht das was gefragt worden ist ("Autor, Titel, Verlag").

3 Antworten

0 Daumen

Der Inhalt üblicher Getränkeflaschen ist \( \frac{1}{3} \) l pro Flasche bzw. 1/2  l pro Flasche . Eine große Dose fasst \( \frac{3}{4} \) l. Entweder 3\( \frac{1}{2} \)·\( \frac{1}{3} \)+\( \frac{3}{4} \) oder 3\( \frac{1}{2} \)·\( \frac{1}{2} \)+\( \frac{3}{4} \) ist das Volumen der Bowle. Kannst du Bruchrechnen?     

Avatar von 124 k 🚀
Der Inhalt üblicher Getränkeflaschen ist \( \frac{1}{3} \) l pro Flasche.

Bei Flaschen ist das eher unüblich.
Kaufe mal ein Kasten Bier, Mineralwasser, Cola o.ä. :)

0 Daumen
Du schreibst: "Ich meine woher soll ich wissen → Wie groß diese Dose Erdbeereund wie groß diese 2 Flaschen Apfelschorle und Selter?"

Das wird man nicht einfach raten dürfen.

Ist es ein Mathebuch, sind die Grössen, die vorkommen, irgendwo definiert. Wenn nicht auf der gleichen Seite, so halt im gleichen Kapitel oder z.B. im Anhang.

Ist es ein Haushaltbuch ohne genauere Definitionen der verwendeten Grössen, sollst du möglicherweise den Einkauf der Flaschen planen und in einem Laden oder im Katalog die passenden Grössen finden.

Mathematisch könntest du Dinge die nicht definiert sind, einfach mal definieren. Aber so, dass keine Widersprüche zu den gegebenen Angaben entstehen. Du musst aber explizit schreiben, was du selbst definierst und warum.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Guten Morgen! In dem in diesem Zusammenhang sehr zu empfehlenden Artikel "Normbrunnenflasche" der deutschsprachigen Wikipedia heißt es zu Anfang:

Die Normbrunnenflasche für Mineralwasser oder Brunneneinheitsflasche (umgangssprachlich Perlenflasche) ist eine in Deutschland gebräuchliche 0,7-Liter-Mehrwegflasche aus Klarglas mit Schraubverschluss für kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Limonaden und ähnliche Getränke.

Das Design und die Größe der Flasche werden beschrieben und im Detail begründet. Einige alternative Größen werden auch erwähnt.

Zur Bearbeitung von Aufgaben kann es auch gehören, zur Lösung benötigte Informationen zu identifizieren und von anderen Informationen zu unterscheiden. Liegen notwendige Informationen nicht vor, so müssen diese möglicherweise recherchiert oder durch nachvollziehbar begründete Annahmen ersetzt werden. So ist es vermutlich auch in dieser Aufgabe. Ausgehend von der Größe einer Normbrunnenflasche von 0,7 Litern erhalten wir die Rechnung

(2+1.5)*0.7 = 2.45

weswegen das Serviergefäß wohl mehrmals gefüllt werden muss.

Avatar von 27 k
Liegen notwendige Informationen nicht vor, so müssen diese möglicherweise recherchiert oder durch nachvollziehbar begründete Annahmen ersetzt werden

Darauf müsste aber explizit hingwiesen werden.
Ich finde solche Aufgaben wenig sinnvoll.
Warum soll der Schüler:in Zeit und Nerven verschwenden beim
Rumsuchen von Infos, die man mühelos mitliefern könnte
ohne zusätzliche Verwirrung zu stiften.

Es gibt plausiblere Sachverhalte, bei denen das Sinn macht.
Warum schreibt der Autor nicht gleich: Stichwort: Erdbeerbowle,
denke dir eine Matheaufgabe dazu aus!
Das würde die Kreativität noch mehr fördern. :)

Ok ich habe im Internet geguckt

Beispiel Selters ist 0.33 L

und Erdbeeren gibt es 0.5 L

und Apfelschorle , die ich kauf ist 1,5 L.

Also ich fange an jetzt.

Das Problem ich habe noch nie Erdbowle gesehen,Ist das Wein?

Ich weiss nicht wie man das macht

aber wenn man zusammen mischt  dann sind wir bei

2 Flaschen Apfelschorle + 1 Dose Erdbeeren + 1,5 Flasche Selters.

Als 3 L + 0.5 L + 0.495 L ( 1.5 * 0.33L Selter) =3,995 L , also 4 Liter.

aslo passt NICHT in diesem 2-Liter Krug. Stimmt?



https://produkte.metro.de/shop/pv/BTY-X138088/0032/0021/Selters-Mineralwasser-Classic-12-x-1-00-l-Flaschen?itm_pm=cookie_consent_accept_buttonblob.png

Text erkannt:

Häufig zusammen gekauft:
35792 Löhnberg Sel
Name des Kontakts
Selters Mineralquell
Selters Mineralwasser Leicht Leicht \( 12 \times 11 \)
Bitburger Premium Pils 24 x 0,33 I Flaschen
Flaschen
12588
41738
24 Kästen
12er Schachtel
ce Verfügbar bei METRO Kassel
@ Verfügbar bei METRO Kassel
VK (netto) \( 6,44 € \)
VK (netto) \( 12,40 € \)

 33

In deinem Bild wird Selters mit 1 Liter angegeben. Die 0.33-Liter Flaschen sind das Bier.

Was für ein Aufwand für eine blöd gestellte Aufgabe!

Und das soll unter interdisziplinärem Arbeiten oder Problem lösendem Denken laufen oder wie?

Quadrieter Unsinn mit großem Aufwand und Mini-Ertrag!

Aha, ook nochmal denn

2 Flaschen Apfelschorle + 1 Dose Erdbeeren + 1,5 Flasche Selters.

Als 3 L + 0.5 L + 1.5L ( 1.5  Flasche Selter) =5 Liter .

aslo passt NICHT in diesem 2-Liter Krug. Stimmt?

2 Flaschen Apfelschorle + 1 Dose Erdbeeren + 1,5 Flasche Selters.

Als 3 L + 0.5 L + 1.5L ( 1.5  Flasche Selter) =5 Liter .

aslo passt NICHT in diesem 2-Liter Krug. Stimmt?

Welche Flaschen- und Dosengröße gilt denn jetzt?

hier

2 Flaschen Apfelschorle + 1 Dose Erdbeeren + 1,5 Flasche Selters.

Als 3 L + 0.5 L + 1.5L ( 1.5  Flasche Selter) =5 Liter .

aslo passt NICHT in diesem 2-Liter Krug. Stimmt?

2*1,5 Liter + 1*0,5 Liter + 1,5*1 Liter = 5 Liter

wäre die dazu passende und hier gesuchte Rechnung und damit passt die Bowle sicher nicht in einen 2-Liter-Krug.

Frage bitte

zuerst hier kann ich FREI wählen , ob ich Beispiel

Apfelschorle für 1.5 L pro Flasche wähle ,o ich whähle Beispiel ein Flasche von 0.33 Liter Beispiel? Das möchte zuerst wissen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community