0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie die erste Ableitung der Funktion f mit f (x) = √x · ln(x) und vereinfachen soweit wie möglich


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand schrittweise diese Aufgabe erläutern ?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$f'(x)=\left(\underbrace{\sqrt x}_{=u}\cdot\underbrace{\ln(x)}_{=v}\right)'=\underbrace{\frac{1}{2\sqrt x}}_{=u'}\cdot\underbrace{\ln(x)}_{=v}+\underbrace{\sqrt x}_{=u}\cdot\underbrace{\frac1x}_{=v'}=\frac{\ln(x)}{2\sqrt x}+\frac{\cancel{\sqrt x}\cdot1}{\cancel{\sqrt x}\cdot\sqrt x}$$$$\phantom{f'(x)}=\frac{\ln(x)}{2\sqrt x}+\frac{1}{\sqrt x}=\frac{\ln(x)}{2\sqrt x}+\frac{2}{2\sqrt x}=\frac{\ln(x)+2}{2\sqrt x}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

einfach nach Produktregel ableiten, dann vereinfachen indem man 1/√2 oder √x/x, was dasselbe ist ausklammert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Produktregel:

u =√x = x^(1/2) -> u' = 1/2*x^(-1/2)

v= ln(x) -> v' = 1/x

...

Avatar von 81 k 🚀

und weiter vereinfacht?

0 Daumen

f(x) = √x * ln(x) = x^(1/2) * ln(x)

Ableitung mit Produktregel

f'(x) = 1/2 * x^(- 1/2) * ln(x) + x^(1/2) * 1/x

f'(x) = 1/2 * x^(- 1/2) * ln(x) + x^(1/2) * x^(-1)

f'(x) = 1/2 * x^(- 1/2) * ln(x) + x^(- 1/2)

f'(x) = 1/2 * x^(- 1/2) * (ln(x) + 2)

Avatar von 495 k 🚀

Wie vereinfache ich aber weiter ?

Noch weiter vereinfachen geht leider nicht. Aber es ist doch jetzt schon sehr einfach. Willst du jetzt Nullstellen berechnen?

Erstmal vielen vielen Dank für dein Engagement, kann man noch weiter einklammern ?

Erstmal vielen vielen Dank für dein Engagement, kann man noch weiter einklammern ?

Du hast in ln(x) und 2 keinen gemeinsamen Faktor mehr den du noch ausklammern kannst. Daher kannst du nicht weiter ausklammern.

Ist \( \frac{ln(e·\sqrt{x})}{\sqrt{x}} \)   einfacher ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
5 Antworten
Gefragt 6 Mai 2021 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community