0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie einen Vektor a der Länge 30 an, der mit der
z-Achse den Winkel von 20° und der x-Achse den Winkel von 60° einschließt.
Wie groß ist der Winkel zwischen diesem Vektor und der y-Achse?


Problem/Ansatz: ich habe Verständnis Schwierigkeiten und weiß einfach kicht mehr weiter…

Avatar von

Stelle fest, dass cos^2(20°) + cos^2(60°) > 1 ist und kontrolliere die Aufgabenstellung oder brich ab.

Ich setze mal voraus, dass 60° richtig sind.

Wenn der Vektor in der x-z-Ebene läge, wäre der Winkel γ zwischen dem Vektor und der z-Achse 90°-60°=30°.

Lässt man nun den Vektor um die x-Achse rotieren, bleiben die 60° gleich während γ größer als 30° wird und damit niemals 20°.

Daher kann es keine Lösung geben.

3 Antworten

0 Daumen

Du suchst einen Vektor \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) mit cos 20°=\( \frac{ \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix}}{30\cdot 1}\) und cos 60°=\( \frac{ \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix}}{30 \cdot 1}\)

Bestimme aus diesem Gleichungssystem x und z. Ergänze dann y so, dass

 \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) den Betrag 30 hat.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bei Vektoren und Winkeln bietet sich das Skalarprodukt an.

Der Einheitsvektor in Richtung der x-Achse ist

\( \vec{\imath}=\begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \)

\(\vec a\cdot\vec{\imath}=|\vec a|\cdot|\vec{\imath}|\cdot\cos(60^\circ)\)

\(a_x=30\cdot 0,5=15\)

\(a_z\) kannst du entsprechend bestimmen.

\(a_y\) berechnest du mit

 \(|\vec a|=\sqrt{a_x^2+a_y^2+a_z^2}\)  (*)

Den Winkel φ mit der y-Achse kannst du mit folgender Gleichung finden:

\(\vec a\cdot\vec{\jmath}=|\vec a|\cdot|\vec{\jmath}|\cdot\cos\varphi\)

PS:

Die Gleichung (*) hat mit den gegebenen Werten keine Lösung. Die Aufgabe ist nicht lösbar.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Nimm erst mal einen mit Betrag 1 , dann gilt

\( x= \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} = cos(60°) = 0,5 \)

und \( z = \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 0\\0\\1 \end{pmatrix} = cos(20°) = 0,9397 \)

Damit der Betrag 1 ist muss gelten 0,5^2 + y^2 + 0,9397^2 = 1  ==> y^2 = 0,1330

Da y>0 sein soll  y=0,3647

Also ist der Einheitsvektor mit diesen Winkeln \( \begin{pmatrix} 0,5\\0,9397\\0,3647 \end{pmatrix} \)

Der hat die Länge 1, muss also noch mal 30 genommen werden \( \begin{pmatrix} 15\\28,19\\10,94 \end{pmatrix} \)

Avatar von 289 k 🚀

Es muss y2 =- 0,1330 heißen. Somit nicht lösbar.

Dankeschön erstmal für den Lösungsansatz, aber ich verstehe nicht wie man auf die Zahl 0,1330 und 0,3647 kommt.

Tut mir Leid. Das war verrechnet, siehe Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community