0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= (2x+1)•e^(-x)

Diese soll auf folgender Art integriert werden: Wähle Sie als Ansatz für eine Stammfunktion F zu f(x) einen Term der Gestalt F(x)= (mx+b) • e^(-x) und passe die Koeffizienten m und b geeignet an, indem Sie F‘(X) mit f(x) vergleichen.


Problem/Ansatz:

Verstehe dabei den Ansatz nicht. Mir ist bewusst, dass ich F(x) nochmals aufleiten muss, aber mir ist unklar wie.

Avatar von

Die Seite kenne ich jetzt auch, aber das hat mir jetzt nicht viel erklärt

3 Antworten

0 Daumen
Mir ist bewusst, dass ich F(x) nochmals aufleiten muss

Nö, Du sollst es ableiten mit der Produktregel. Und das so, dass die Ableitung f(x) = (2x+1)•e^(-x) ist.


Das ist dann der Fall, wenn m = - 2 und b = - 3

Avatar von 48 k

Okay, kannst du mir mal deinen Rechnerweg zeigen, damit es besser nachzuvollziehen ist

d/dx (-2x-3) • e^(-x)                                                   Produktregel

= (d/dx (-2x-3)) • e^(-x) + (-2x-3) • d/dx e^(-x)          ableiten

= -2 • e^(-x)                   + (-2x-3) • (- e^(-x))             ausklammern

= (-2                              + 2x+3) • e^(-x)                   -2+3 = 1

= (2x + 1                                  ) • e^(-x)

Nennt man diese Art lineare Substitution ?

keine Ahnung, bin nicht Mathematikerin :)

0 Daumen

Hallo,

\(F(x)=(mx+b)\cdot e^{-x} \\ u = mx+b\quad v = e^{-x}\\ u'=m\quad v'=-e^{-x}\)

Ableiten mit der Produktregel:

\(f(x)=m\cdot e^{-x}+(mx+b)\cdot (-e^{-x})\\ =(m-mx-b)\cdot e^{-x}\)

Es soll gelten \(m-mx-b=2x+1\)

Damit ist -mx = 2x und m-b= 1

Aus der 1. Gleichung folgt m = -2

In die 2. Gleichung eingesetzt ergibt das b = -3

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Verallgemeinerung: \(\int (mx+b)e^{-x}=(Mx+B)e^{-x}\), weil \(((Mx+B)e^{-x})'=(-Mx+(M-B))e^{-x}\)

Koeffizientenvergleich: \(m=M-B\) und \(-M=m\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community