0 Daumen
651 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 21:

Ein Weißer Zwerg ist ein kleiner, sehr kompakter alter Stern. Es gibt im Universum welche, die haben die Masse unserer Sonne, etwa 2 Quadrilliarden Tonnen. Das ist ungefähr das 333 000-fache unserer Erdmasse. Während unsere Sonne jedoch einen Radius von rund 700 000 km aufweist, haben manche Weiße Zwerge nur den anderthalbfachen Radius der Erde. Wenn man von diesen Daten ausgeht: Wie viel mal größer ist die Dichte eines solchen Weißen Zwergs im Vergleich zur Dichte der Erde? Trage die fehlende ganze Zahl ein. Die Dichte eines solchen Weißen Zwergs ist __,7 Mal so groß wie die Dichte der Erde.

Aufgabe 22:

Die Erde hat eine Dichte von durchschnittlich 5,5 g/cm3. Welche Masse hätte eine Billardkugel mit einem Durchmesser von 57,2 mm, wenn sie aus der Materie eines Weißen Zwerges (Aufgabe oben) bestände. Eine Billardkugel hätte eine Masse von ___,5 kg.


https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/kugel.shtml


Problem/Ansatz:

Ich muss erst mal die Dichte und das Volumen ausrechnen vom weißen Zwerg und der Erde.

Die Erde hat ein Radius von 6371 * 1,5 .

Avatar von
Die Erde hat ein Radius von 6371 * 1,5

Nein.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Dichte ρ=M/V  , V=4pi/3r^3  Mz/Me=333000  rz=1,5re

ρz/ρe= Mz/ME*re^3/rz^3

das ist leicht auszurechnen!

damit und dem Volumen der Billardkugel dann auch deren Masse,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community