0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe: substitution


Problem/Ansatz: Hallo, ich lerne grade wie man die nullstellen einer ganzrationalen Funktion mithilfe der substitution löst. Ich stecke grade an einer Aufgabe fest und weiß zwar, dass ich einen Fehler gemacht habe, aber nicht wo. Deswegen wollte ich hier nach Hilfe fragen.20220109_170145.jpg

Text erkannt:

\( \begin{aligned} z 2 &=-10-6 & & z z-4 & \Rightarrow x^{2} &=4 \\ &=-16 & & z=-16 & \Rightarrow x^{2} &=-16 \end{aligned} \)
b) \( \begin{aligned} 2 x^{4}-8 x^{2}-90 &=0 \\ 2 z^{2}-8 z-90 &=0 \quad \text { isulist. } x^{2}=z \end{aligned} \)
\( 2 \sqrt{2}=-\frac{-8}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{-8}{2}\right)^{2}-(-90)} \)
\( 4 \pm \sqrt{106} \)
\( z_{1}=4+\sqrt{106} \)
\( 2_{2}=4-\sqrt{106} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(2z^2-8z-90=0\)

Die pq-Formel kannst du erst anwenden, wenn z alleine steht, also erst einmal alles durch 2 teilen:

\(z^2-4z-45=0\)

Jetzt kannst du die Fomel anwenden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Omg stimmt, vielen Dank!!

0 Daumen

Weg ohne Substitution:     mit quadratischer Ergänzung:

2x^4-8x^2-90=0 |:2

x^4-4x^2-45=0 |+45

x^4-4x^2=45

(x^2-\( \frac{4}{2} \))^2=45+(\( \frac{4}{2} \))^2=49  |\( \sqrt{} \)

1.)x^2-2=7

x^2=9 |  \( \sqrt{} \)

x₁=3

x₂=-3   Diese beiden Lösungen liegen in  ℝ .

2.)x^2-2=-7

x^2=-5=5i^2

x₃=i*\( \sqrt{5} \)

x₄=-i*\( \sqrt{5} \) Diese beiden Lösungen liegen in ℂ.




Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community