0 Daumen
362 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Verstärker hat eine Eingangsleistung \( P_{1}=1 \mathrm{nW} \) und eine Ausgangsleistung \( P_{2}=5 \mathrm{~mW} \).

Berechne das sogenannte Leistungsverstärkungsmaß (Gewinnmaß) \( G_{P}=10 \cdot \lg \frac{P_{2}}{P_{1}} \mathrm{~dB} \).

Berechne weiters das Verhältnis \( \frac{P_{2}}{P_{1}} \), wenn \( G_{P}=3 \mathrm{~dB} \) !


Problem/Ansatz:

Hey Leute kann jemand mir bei diese Aufgabe weiter helfen bitte


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

GP = 10 lg \( \frac{0.005}{0.000000001} \) ≈ 67 dB


3 = 10 lg \( \frac{P_2}{P_1} \)    ⇔    \( \frac{P_2}{P_1} \) = 100.3

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community