0 Daumen
971 Aufrufe

Guten Abend liebes Forum,

ich hätte da mal eine Frage zu einer Aufgabe und zwar:


Beweisen Sie folgende Aussage für die ganzen Zahlen a und b:

|a±b|≤|a|+|b|

(Achtung! Verwenden Sie: ab≤|ab|=|a||b| sowie (a+b)2=...)


Mein Lösungsansatz:

In der Klammer unten steht man soll ab≤|ab|=|a||b| sowie (a+b)2=... verwenden. Für (a+b)2 habe ich denke ich die richtige Lösung, nämlich:

(a+b)2 = a2+b2+2ab ≤ 2*|a|*|b|
            (a+b)2≤(|a|+|b|)2             ⇒   |a+b| ≤ |a|+|b| (wobei darf ich vorne bei |a+b| dann einfach wieder |a±b| schreiben?


Aber wie mache ich das jetzt für ab≤|ab|=|a||b|?


Danke für eure Hilfe und einen schönen Abend!


               

Avatar von

Edit 1 Titel geändert und (a+b)² Fehler bereits bekannt!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Zeile a^2+b^2+2ab ≤ 2*|a|*|b| ist doch falsch oder ein Tippfehler? warum schreibst du nicht direkt (a±b)^2=a^2+b^2±2ab?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, tippfehler wars keiner aber von mir ein Fehler

Aber wie gehe ich jetzt für ab≤|ab|=|a||b| vor?

Weiß es schon wer?

Hall

Fallunterscheidung : a,b>=0 oder a,b<<=0 dann =, a<0,b>0 oder a>= b<0 klar.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community