0 Daumen
983 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( O(n)=\left\{A \in \mathrm{Gl}_{n}(\mathbb{R}) \mid{ }^{t} A=A^{-1}\right\} \) die orthogonale Gruppe und \( S_{n}=\{\sigma:\{1,2, \ldots, n\} \rightarrow\{1,2, \ldots, n\} \) । \( \sigma \) bijektiv \( \} \) die \( n \)-te Permutationsgruppe. Sei \( e_{1}, \ldots, e_{n} \in \mathbb{R}^{n} \) die Standardbasis. Für \( \sigma \in S_{n} \) bezeichne mit \( E_{\sigma} \) die Matrix \( E_{\sigma}=\left(e_{\sigma(1)}, e_{\sigma(2)}, \ldots, e_{\sigma(n)}\right) \in M(n \times n, \mathbb{R}) . \)

(1) Zeigen Sie, dass \( E_{\sigma} \in O(n) \) für alle \( \sigma \in S_{n} \).

(2) Zeigen Sie, dass die Abbildung \( S_{n} \rightarrow O(n), \sigma \mapsto E_{\sigma} \), ein injektiver Gruppenhomomophismus ist.

(3) Sei \( A=\left(a_{i, j}\right)_{i, j=1, \ldots, n} \in O(n) \) eine orthogonale Matrix. Zeigen Sie, wenn \( a_{i, j} \geq 0 \) für alle \( i, j \), dann gibt es eine Permutation \( \sigma \in S_{n} \), so dass \( A=E_{\sigma} \).



Problem/Ansatz:

Mir fällt das ganze Thema komplett schwer und ich weiß nicht, wie ich diese Beweise anfangen soll. Danke im Voraus für kleine Ansätze

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass die Standardbasis ein Teil der orthogonalen Gruppe ist

Stichworte: matrix,determinante,vektoren,gruppenhomomorphismus,permutation

Aufgabe:

1B2087E7-6B0A-4044-A643-682E5E13FCA3.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe \( 11.4 \) (6 Punkte). Sei \( O(n)=\left\{A \in \mathrm{Gl}_{n}(\mathbb{R}) \mid{ }^{t} A=A^{-1}\right\} \) die orthogonale Gruppe und \( S_{n}=\{\sigma:\{1,2, \ldots, n\} \rightarrow\{1,2, \ldots, n\} \) । \( \sigma \) bijektiv \( \} \) die \( n \)-te Permutationsgruppe. Sei \( e_{1}, \ldots, e_{n} \in \mathbb{R}^{n} \) die Standardbasis. Für \( \sigma \in S_{n} \) bezeichne mit \( E_{\sigma} \) die Matrix
\( E_{\sigma}=\left(e_{\sigma(1)}, e_{\sigma(2)}, \ldots, e_{\sigma(n)}\right) \in M(n \times n, \mathbb{R}) . \)
(1) Zeigen Sie, dass \( E_{\sigma} \in O(n) \) für alle \( \sigma \in S_{n} \).
(2) Zeigen Sie, dass die Abbildung \( S_{n} \rightarrow O(n), \sigma \mapsto E_{\sigma} \), ein injektiver Gruppenhomomophismus ist.
(3) Sei \( A=\left(a_{i, j}\right)_{i, j=1, \ldots, n} \in O(n) \) eine orthogonale Matrix. Zeigen Sie, wenn \( a_{i, j} \geq 0 \) für alle \( i, j \), dann gibt es eine Permutation \( \sigma \in S_{n} \), so dass \( A=E_{\sigma} \).



Problem/Ansatz:


Mir fällt das ganze Thema komplett schwer und ich weiß nicht, wie ich diese Beweise anfangen soll. Danke im Voraus für kleine Ansätze

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community