0 Daumen
7,9k Aufrufe
Aufgabe:

Aus der  Physik weiß man, dass sich die Fallzeit t (in s) seines Körpers aus der Höhe h (in m) nach der Formel t=(h/5)^{hoch} 1/2

a) Wie lange fällt ein Körper aus der Höhe 10,20,50m?

b)Nach welcher Formel kann man die Höhe h aus der Fallzeit berechen?

c) Aus welcher Höhe fiel ein Körper, dessen Fallzeit 1s,2s,3s betrug?

Meine Frage dazu , wie berechnet man dass, bzw. wie ist der Lösungsweg (kleine Schritte bitte :)   )

Ich rechne dass so:

t= 10/5 ^1/2
2^1/2  ... aber wie rechnet man da weiter...

dann bei der Formel.... umstellen oder was??????????

... die c ergiebt sich dann ja...

Vielen Dank ich brauche dass für meine Mathe Arbeit... und ich hab echt Probleme damit... :)
Avatar von
Wie oft soll die Frage noch gestellt werden? Sollen direkt alle gelöscht werden?
ich brauche halt eine antwort
Dann musst Du eben warten. Der erste Post ist keine 30 Minuten her! Wir sind hier keine Fließbandarbeiter!!!
Und du erwartest eher eine Antwort zu kriegen wenn du nervst?
vielen dank :)

jetzt hab ichs verstanden
Leider *hust*.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

t = (h/5)1/2

 

a) Wie lange fällt ein Körper aus der Höhe 10m, 20m, 50m?

Wir setzen einfach für h die entsprechenden Werte ein:

t = (10/5)1/2 = 21/2 = √2 ≈ 1,41 (Sekunden)

t = (20/5)1/2 = 41/2 = √4 = 2 (Sekunden)

t = (50/5)1/2 = 101/2 = √10 ≈ 3,16 (Sekunden)

 

b) Nach welcher Formel kann man die Höhe h aus der Fallzeit berechen?

Wir stellen die Formel nach h um:

t = (h/5)1/2 | beide Seiten quadrieren

t2 = h/5 | beide Seiten * 5

h = 5t2

 

c) Aus welcher Höhe fiel ein Körper, dessen Fallzeit 1s, 2s, 3s betrug?

Jetzt können wir die angegebenen Zeiten in die "neue" Formel einsetzen und erhalten

h = 5 * 12 = 5 (Meter)

h = 5 * 22 = 20 (Meter)

h = 5 * 32 = 45 (Meter)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

a)

Einfach die gegebenen Höhen in die genannte Formel einsetzen, etwa für h = 20 m:

t = ( h / 5 ) (1/2) = ( 20 / 5 ) (1/2) = ( 4 ) (1/2) = 2 s

Ebenso mit den anderen Höhen.

 

b) Die genannte Formel nach h auflösen:

t = ( h / 5 ) (1/2)

<=> t 2 = ( h / 5 )

<=> h = 5 * t 2

Probe:

Für eine Fallzeit von 2 Sekunden muss sich die Höhe 20 m ergeben (siehe Teil a) ):

h = 5 * 2 2 = 20 (korrekt)

 

c) Einfach wie in der Probe zu Teil b) die gegebenen Fallzeiten in die nach t aufgelöste Formel einsetzen.

Avatar von 32 k
0 Daumen

  Aus der  Physik weiß man, dass sich die Fallzeit t (in s) seines Körpers aus der Höhe h (in m) nach der Formel t=(h/5)hoch 1/2

  t = ( h / 5 )^{1/2}
 
  a) Wie lange fällt ein Körper aus der Höhe 10,20,50m?

  t = ( 10 / 5 )^{1/2}
  t = 2^{1/2} oder auch√2
  t = 1.414 sec
  die anderen Werte (20,50) entsprechend

b)Nach welcher Formel kann man die Höhe h aus der Fallzeit berechen?

  t = ( h / 5 )^{1/2} umstellen nach h, zuerst beide Seiten quadrieren
  t^2 =  h / 5
  h ( t ) = 5 * t^2  l entspricht der Formel h = 1/2 * g * t^2 l g ungefähr 10

c) Aus welcher Höhe fiel ein Körper, dessen Fallzeit 1s,2s,3s betrug?

  h ( 1 ) = 5 * 1^2 = 5 m
  die anderen Werte (2,3) entsprechend

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community