0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe: Das Produkt aus dem Vorhänger und dem Nachfolger einer Natürlichen zahlen sei 48


Problem/Ansatz:


Kann jemand mir bitte helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

natürliche Zahl n, Vorgänger n-1, Nachfolger  findet du,, dann das Produkt =48

(hier geht es schneller direkt zu raten wie man ja weiss welche Faktoren 48 hat )

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

nenne die Zahl wieder x. Dann kannst du den Vorgänger als x - 1 und die nachfolgende Zahl als x + 1 schreiben.

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia


PS: Willkommen in der Mathelounge!

Avatar von 40 k

Ich glaube nicht haha, kannst du es weiter erklären bitte?

Ein Produkt ist das Ergebnis der Multiplikation. Hilft dir das weiter?

0 Daumen

Das Produkt aus dem Vorgänger und dem Nachfolger einer natürlichen Zahl sei 48

Vorgänger: (x-1)   Nachfolger (x+1)  mit x  ∈ ℕ

Produkt: (x-1)* (x+1)

(x^2-1)=48

x^2=49 |\( \sqrt{} \)

x=7

(x=-7  ist keine natürliche Zahl.)

Vorgänger: 6    Nachfolger: 8     →     6*8=48

Avatar von 43 k

Wurzel 49 ist 7 warum hast du in Klammer -7 geschrieben? Und wie kommst du auf 6 und 8

Vielen Dank

"Wurzel 49 ist 7 warum hast du in Klammer -7 geschrieben?"

Wir gehen aus von x^2=49 Diese Gleichung hat 2 Lösungen: x=7 und x=-7

Da in der Aufgabe aber von natürlichen Zahlen die Rede ist, muss -7 ausgeschlossen werden, da -7 keine natürliche Zahl ist. Darum in Klammern.

"Und wie kommst du auf 6 und 8" ?

Die Zahl 7 liegt zwischen der 6 und der 8.

6 ist der Vorgänger von 7 ,  und 8 ist der Nachfolger von 7.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community