0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie folgenden Aussagen mithilfe der O-Notation:

a) 2n3+7n - 2 ∈  O(n3)


b) 23+log2n ∈ O(n)

c) n*2(2+log(2n))  ∈ Omega(n2)


Problem/Ansatz:

2n3+7n - 2 <= c * n    Wähle n =  1

2*1+7*1 -2 <= c * 13

7 <= c                            c ist >= 7


23+log2n  <= c * n    wähle n = 1

23+log2*1 <= c * 1


23+log2 <= c


Ist die erste Aufgabe soweit richtig und die zweite Aufgabe kann ich das c so wählen das >= 23+log2 ist oder muss ich da noch was umformen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
c ist >= 7

Du hast ein geeignetes \(c\) gefunden.

Du hast aber nicht bewiesen, dass mit dieser Wahl von c

        \(2n^3+7n - 2 \leq c \cdot n^3\)        für alle \(n \geq 1\)

ist.

Avatar von 107 k 🚀

Was genau fehlt den?

Ist damit nicht bewiesen das die Ungleichung gilt wenn ich ein geeignetes c habe und n das ich diese dann einsetze und dann die Ungleichung gilt?

Du hast bewiesen: Wenn \(n = 1\) ist, dann ist bei der Wahl von \(c=7\)

        \(2n^3+7n - 2 \leq c \cdot n^3\).

Du musst beweisen: Wenn \(n \geq 1\) ist, dann ist bei der Wahl von \(c=7\)

        \(2n^3+7n - 2 \leq c \cdot n^3\).

Beispiel warum deine Rechnung nicht ausreicht, ist

        \(f(n)=2n^3-6n^2+5n\in O(n^3)\).

Laut deinem Ansatz:

\(\begin{aligned} 2n^{3}-6n^{2}+5n & \leq c\cdot n^{3} & \text{Wähle }n=1\\ 2\cdot1-6\cdot1+5\cdot1 & \leq c\cdot1^{3}\\ 1 & \leq c & c\geq1 \end{aligned}\)

Allerdings ist

        \(f(6) = 2\cdot6^3-6\cdot6^2+5\cdot6=246 \nleq 216 = 1\cdot 6^3\)

Stattdessen: Für alle \(n\geq 1\) gilt

        \(\begin{aligned} & 2n^{3}-6n^{2}+5n\\ \leq\ & 2n^{3}+5n\\ \leq\ & 2n^{3}+5n^{3}\\ =\ & 7n^{3}\text{,} \end{aligned}\)

also ist

        \(f(n)=2n^3-6n^2+5n\in O(n^3)\).

HI vielen dank für die Antwort,

aber ich frage mich

Stattdessen: Für alle \(n\geq 1\) gilt         \(\begin{aligned}  & 2n^{3}-6n^{2}+5n\\ \leq\ & 2n^{3}+5n\\ \leq\ & 2n^{3}+5n^{3}\\ =\ & 7n^{3}\text{,} \end{aligned}\)


Wie erfolgt die Abschätzung das du aus 5n einfach ein 5n3 ?

Wenn ich ein anderes Beispiel habe:

7n2 +25 ∈ O(n2)



Dies ist bewiesen mit n= 5 und c = 8, aber wie kann man da abschätzen weil ich oben bei deine Erklärung noch nicht verstanden habe wie man abschätzen kann

Wie erfolgt die Abschätzung das du aus 5n einfach ein 5n3 ?

Mutipliziert man eine positive Zahl \(m\) mit einer Zahl \(n \geq 1\), dann ist das Ergebnis mindestens so groß wie \(m\).

Also ist

        \(5n \leq 5n\cdot n \leq 5n\cdot n\cdot n\)

für alle \(n \geq 1\).

7n2 +25 ∈ O(n2)

Dies ist bewiesen mit n= 5 und c = 8

Für \(n\geq 5\) gilt \(8n^2 = 7n^2 + 1n^2 \geq 7n^2 + 1\cdot 5^2 = 7n^2 + 25\).

K vielen Dank!

Das heißt

7n^2 + 25 <= 8n^3

Damit wäre das ja bewiesen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Mai 2021 von fedie

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community