0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe: Sei \( D \subset \mathbb{C} \) und bezeichne \( H(D) \) die Menge aller Häufungspunkte von \( D \).

(a) Beweisen Sie, dass \( H(H(A)) \subset H(A) \) für jede Menge \( A \subset \mathbb{R} \) gilt.
(b) Berechnen Sie \( H(B) \), wobei \( B=\left\{\frac{m}{n}: m, n \in \mathbb{N}, m>n\right\} \).

Problem/Ansatz:

Für a/, ich habe folgendes gemacht und weiß nicht wie kann ich weiter machen.

sei \(a∈ H(D)\) mit \(D = H(A)\). Das heißt, es gibt eine Folge \((z_n)\) mit :

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) zn =  a und (zn) ∈ D\{a}

Ich brauche auch eure Hilfe bei b/

Danke im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für a) würde ich nicht mit dem Folgenkriterium arbeiten, sondern mit der epsilon-Definition:

Sei x aus H(H(A)). Es sei e>0 gegeben. Dann existiert ein y in H(A), verschieden von x, mit |x-y|<0.5e. Weil y in H(A) liegt, existiert ein a aus A mit |y-a|<min(0.5e,0.5|x-y|). Durch die 2. Bedingung im Minimum wird garantiert, dass nicht zufällig a=x ist. Wegen der Dreiecksungleichung haben wir also für beliebiges e>0 ein a aus A gefunden mit mit a ungleihc x und |x-a|<e.

Zu b) Offenbar sind alle Elemente aus B größer 1. Die Folge (n+1)/n aus B zeigt, dass 1 Häufungspunkt ist. Weiter ist jede rationale Zahl p/q mit p>q Häufungspunkt, benutze die Folge ((pn+1)/(nq+1)). Damit sind alle rationalen Zahlen Häufungspunkt von B. Da diese dicht in den reellen Zahlen liegen, sind nach a) auch alle reellen Zahlen größer gleich 1 Häufungspunkte von B.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Vielen Dank für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community