0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) log 4 - log a + log b


Problem/Ansatz:

Stelle als Logarithmus eines einzigen Terms dar.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende die Logarithmusgesetze

  • \(\log x + \log y = \log (x\cdot y)\),
  • \(\log x - \log y = \log \frac{x}{y}\) und
  • \(n\cdot \log x = \log \left(x^n\right)\).

BTW das letzte brauchst du für die Aufgabe nicht. Ich habe es nur der Vollständigkeit halber hingeschrieben.

Avatar von 108 k 🚀

und was soll ich mit den 4 machen?

Hier ein Beispiel wie du die Logarithmusgesetze anwendest um den Ausdruck

(*)        \(\log \pi - \log 2\)

als Logarithmus eines einzigen Terms darzustellen.

  1. Zunächst identifizierst du das passende Logarithmusgesetz.

    • In (*) werden zwei Logarithmen subtrahiert.
    • Auf der linken Seite von

             \(\log x - \log y = \log \frac{x}{y}\)

      werden ebenfalls zwei Logarithmen subtrahiert.

    Also kann das Logarithmusgesetz

            \(\log x - \log y = \log \frac{x}{y}\)

    angewendet werden.

  2. Als nächstes bestimmst du für jede Variable aus dem Logarithmusgesetz, welchen Wert sie in (*) hat.

    • \(x\) hat den Wert \(\pi\)
    • \(y\) hat den Wert \(2\)
  3. Jetzt setzt du die Werte auf der anderen Seite des Logarithmusgesetzes ein. Dann bekommst du

            \(\log\frac{\pi}{2}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community