0 Daumen
3,5k Aufrufe
Hi :)

Ich habe hier einen Text, aber ich sehe da wirklich nicht durch ^^ vielleicht hat ja jemand eine idee...

[...] ich habe hier mal unwichtige Angaben weg gelassen...

->

Die Form des inneren und äußeren Bogens kann durch eine Parabel modelliert werden. Bestimmen Sie ein geeignetes Koordinatensystem und geben Sie die zugehörige Funktionsgleichung an.

Maße des äußeren Bogens: Höhe 192m   Breite: 192m

Maße des inneren Bogens: Höhe 187m     Breite: 163m

hat vielleicht jemand eine idee? :X
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

äußerer Bogen:

Bedenke die Achsensymmetrie (Ursprung liegt 192m unterhalb des Schlusssteins).

y = ax^2+c

c = 192

Um a zu bestimmen einfach P(96|0) einsetzen, was der halben Breite entspricht. Das ist ja genau der Fußpunkt des Torbogens

0 = a*96^2 + 192

a = -1/48

--> f(x) = -1/48x^2+192


inneren Bogen:

Gleiches Vorgehen:

--> g(x) = -748/26569*x^2+187


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Sieht dann übrigens so aus:

oah sehr krasse erklärung! direkt mal überlegen wie du das alles gemacht hast! danke!
darf ich noch kurz fragen wie du auf y = ax2+c kamst? also wo hast du das her?

Es heisst ja:

 Bestimmen Sie ein geeignetes Koordinatensystem und geben Sie die zugehörige Funktionsgleichung an.

Da kann man die Parabel so legen, dass der Scheitelpunkt auf der y-Achse liegt.

y = a(x-0)^2 + c

Für c nimmt man dann die gewünschte Höhe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community