0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

… Wie überprüfe ich ob 2 Funktionen Umkehrabbildungen zueinander sind?

zB. f : (0, ∞) → f(x)= 4/x + 1/8

g : (0, ∞) → g(x) =  1/4*x +1/8 

Avatar von

Setze g(x) bei f ein oder setze f(x) bei g ein (das ist hier einfacher), dann muss die identische Funktion id mit id(x) = x herauskommen :

g( f(x) )  =  1/4* ( 4/x + 1/8) + 1/8  =   1/x + 1/32 + 1/8  ≠  x , also sind f und g keine Umkehrungen voneinander.

Hier könnte man sich auch jede Rechnung sparen : da der Graph der Umkehrung durch Spiegelung des Graphen der Funktion an der ersten Winkelhalbierenden entsteht, und bei dieser Spiegelung aus einer Geraden wieder eine Gerade wird, kann die Umkehrung der linearen Funktion g wieder nur eine lineare Funktion sein, was f aber nicht ist.

vielen dank für die antwort!

3 Antworten

0 Daumen

Bilde die Umkehrabbildung von f(x)

y = 4/x + 1/8 --> x = 4/(y - 1/8)

Da nicht g(x) heraus kommt, sind es keine Umkehrfunktionen.

Avatar von 494 k 🚀

Ok danke für die Antwort

0 Daumen

f^(-1):
y= 4/x+1/8

y-1/8 = 4/x

(8y-1)/8 = 4/x

x= 4*8/(8y-1) = 32/(8y-1)

f^(-1)(x) = 32/(8y-1)  ist NICHT g(x)

g^-(1):

y= 1/4*x+1/8

y-1/8 = 1/4*x

x= 4y-1/2

g^(-1)(x) = 4x-1/2 ist NICHT f(x)

Avatar von 81 k 🚀

danke für die antwort!

0 Daumen

f : (0, ∞) → f(x)= 4/x + 1/8

f : y = 4/x + 1/8
Umkehrfunktion bilden
x = 4/y + 1/8
4/y = x - 1/8
4 = ( x - 1/8 ) * y
y = 4 / ( x - 1/8 )

g : (0, ∞) → g(x) =  1/4*x +1/8

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community