0 Daumen
1,8k Aufrufe

Screenshot 2022-01-21 161648.png

Text erkannt:

Je nach Anwendung werden häufig unterschiedliche Polynombasen des \( \mathbb{P}_{N} \) verwendet. Beispielsweise sind in der Physik die so genannten Legendre-Polynome oft praktischer zu verwenden als die Monome.
a) Geben Sie die Monome \( 1, x, \ldots, x^{N} \) in Vektorform an.
b) Bestimmen Sie die Basiswechselmatrizen \( S, S^{-1} \in \mathbb{R}^{4 \times 4} \) des \( \mathbb{K}_{4} \) von der Monombasis zu den unten angebenen ersten vier Legendre-Polynomen.
\( P_{0}(x)=1, P_{1}(x)=x, P_{2}(x)=\frac{1}{2}\left(3 x^{2}-1\right), P_{3}(x)=\frac{1}{2}\left(5 x^{3}-3 x\right) . \)
Hinweis: Schreiben Sie zunächst die Legendre-Polynome als Vektoren in der Monombasis.

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

x, x^2,  usw als Linearkombination der Polynom hinzuschreiben, solltest du können?

etwa x^3=2/5P3+3/5P1 als Vektor also (0/0,6/0/0,4/0) das ist dann auch die 3. Spalte der Matrix .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Feb 2023 von Thomas1996

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community