0 Daumen
9,3k Aufrufe

Für drei zufällige Ereignisse A, B und C aus demselben Wahrscheinlichkeitsraum gilt:

P(A) = 1/10

P(B) = 2/5

P(C) = 1/2

P(B ∩ C) = 1/5

P(B | A) = 2/5

P(A | C) = 1/10

P(A U B U C) = 18/25


Man berechne P(A ∩ B ∩ C).

Avatar von
Die Siebformel ist bekannt?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Es gilt (Siebformel von Poincaré):

$$P(A\cup B\cup C)=P(A)+P(B)+P(C)-P(A\cap B)-P(A\cap C)-P(B\cap C)+P(A\cap B\cap C)$$Löst man diese nach \(P(A\cap B\cap C)\) auf erhält man:$$\Leftrightarrow P(A\cap B\cap C)=P(A\cup B\cup C)-P(A)-P(B)-P(C)+P(A\cap B)+P(A\cap C)+P(B\cap C)$$

Hierin sind alle Wahrscheinlichkeiten gegeben bis auf \(P(A\cap B)\) und \(P(A\cap C)\)

Dafür aber sind die bedingten Wahrscheinlichkeiten \(P(B|A)\) und \(P(A|C)\) gegeben, aus denen man mit Hilfe der Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit \(P(A\cap B)\) und \(P(A\cap C)\) berechnen kann. Es gilt (Definition der bedingten Wahrscheinlichkeit):

$$P(X|Y)=\frac { P(X\cap Y) }{ P(Y) }$$$$\Leftrightarrow P(X\cap Y)=P(X|Y)*P(Y)$$

Also erhält man:

$$P(A\cap B)=P(B\cap A)=P(B|A)*P(A)$$$$P(A\cap C)=P(A|C)*P(C)$$

Setzt man dies in die Siebformel ein, erhält man:

$$P(A\cap B\cap C)=P(A\cup B\cup C)-P(A)-P(B)-P(C)+P(B|A)*P(A)+P(A|C)*P(C)+P(B\cap C)$$

Alle auf der rechten Seite auftretenden Wahrscheinlichkeiten sind gegeben, also braucht man nur noch einzusetzen und auszurechnen. Das brauche ich wohl nicht vorzuführen, oder?
Avatar von 32 k

Kannst du den letzten Schritt erläutern , wie setzt man das ein?

Ersetze die Ausdrücke auf der rechten Seite der Gleichung durch die in der Aufgabenstellung dafür jeweils angegebenen Werte:

P(A ∩ B ∩ C) = \( \frac{18}{25} \) - \( \frac{1}{10} \) - \( \frac{2}{5} \) - \( \frac{1}{2} \) + \( \frac{2}{5} \) * \( \frac{1}{10} \) + \( \frac{1}{10} \) * \( \frac{1}{2} \) + \( \frac{1}{5} \)

Erst einmal die beiden Multiplikationen auf der rechten Seite ausführen:

= \( \frac{18}{25} \) - \( \frac{1}{10} \) - \( \frac{2}{5} \) - \( \frac{1}{2} \) + \( \frac{2}{50} \)  + \( \frac{1}{20} \) + \( \frac{1}{5} \)

Nun die Brüche durch Erweitern gleichnamig machen (Hauptnenner ist 100):

= \( \frac{72}{100} \) - \( \frac{10}{100} \) - \( \frac{40}{100} \) - \( \frac{50}{100} \) + \( \frac{4}{100} \)  + \( \frac{5}{100} \) + \( \frac{20}{100} \)

Und jetzt alles zusammenfassen:

= \( \frac{1}{100} \)

Fertig!

Statt

P(A∩B)=P(B∩A)=P(B|A)∗P(A)

zu rechen kann ich für P(A∩B) ja auch einfach P(A∩B) = P(A)*P(B) machen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community