0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Leitungsdraht ist mit seinen Enden an den Spitzen zweier Masten befestigt. Im folgenden Modell in einem ebenen kartesischen Koordinatensystem stellen die Punkte A(0/12) und B(50/17) die beiden Mastspitzen dar. Der Leitungsdraht kann in guter Näherung auf dem Intervall [0/50] durch den Graphen einer Parabel mit der Funktionsgleichung y = ((x) = ax? + bx + c dargestellt werden, wobei noch bekannt ist, dass der tiefste Punkt T des Graphen die x-Koordinate XT = 20 hat.

a) Bestimmen Sie die Koeffizienten a, b und c in der Funktionsgleichung der Parabel (Hinweis: Verwenden Sie dazu auch die Steigung im Punkt T). (Zwischenergebnis: y = 0,01x7 - 0,4x + 12)

b) Um Zugkräfte im Punkt B zu berechnen, benötigt man die Tangente t an die Parabel in B. Berechnen Sie die Funktionsgleichung dieser Tangente.

c) Bestimmen Sie den (spitzen) Winkel, den die Tangente t in B mit dem (vertikal stehenden) Mast bildet, dessen Spitze in B liegt.

d) Die Fußpunkte der beiden Masten liegen in C(0/2) und D(50/7). Das Gelände steigt von C bis D geradlinig an. Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden g, welche die Punkte C und D verbindet und ermitteln Sie anschließend, um wie viel der tiefste Punkt T(20/yT) der Leitung höher liegt als der Geländepunkt P(20/yp) auf der Geraden g.


Problem/Ansatz:

Guten Tag liebe Mathematiker,

kann mir jemand mit den Aufgaben hier behilflich sein? Komme leider kein Stück weiter.

Vielen Dank im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen


Ümit

Avatar von
Hast du die Exponenten im automatisch erzeugten Text kontrolliert?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Ümit,

Willkommen in der Mathelounge!

Der Verlauf des Leitunsdrahts soll mit einer Parabel modelliert werden:$$ y(x) = ax^2 + bx + c \\ y'(x)=2ax+b$$Für die drei Parameter \(a\), \(b\) und \(c\) benötigst Du drei Informationen. Das sind in diesem Fall die beiden Positionen \(A\) und \(B\) der Enden des Drahtes und die Lage des tiefsten Punktes \(x_t=20\). Also:$$A(0|\,12) \implies y(0) = 12 \\B(50|\,17) \implies y(50) = 17 \\ x_t=20 \implies y'(20) = 0$$das führt dann zu folgendem Gleichungssystem$$y(0)=a\cdot 0 + b\cdot 0 + c = 12 \implies c=12 \\y(50)=a\cdot 50^2 + b \cdot 50 + c = 17 \\ y'(20) = 2\cdot a \cdot 20 + b = 0$$Die Lösung ist$$a= \frac 1{100},\quad b=-\frac25, \quad c = 12 \\ y(x)=\frac1{100}x^2 - \frac25x + 12$$Falls Du dazu Fragen hast, so melde Dich bitte.


b) Um Zugkräfte im Punkt B zu berechnen, benötigt man die Tangente t an die
Parabel in B. Berechnen Sie die Funktionsgleichung dieser Tangente.

Für die Tangente benötigt man einen Punkt und die Steigung in diesem Punkt. Der Punkt \(B\) ist bekannt. Und die Steigung ist$$y'(50) = 2 \cdot \frac1{100} \cdot 50 - \frac25 = \frac 35$$Daraus folgt die Geradengleichung der Tangente \(t\) nach der Punkt-Steigungsform:$$t(x) = \frac35(x-50) + 17 = \frac35x -13 $$

c) Bestimmen Sie den (spitzen) Winkel, den die Tangente t in B mit dem (vertikal
stehenden) Mast bildet, dessen Spitze in B liegt.

mache Dir dazu bitte eine Skizze, so dass klar ist, welcher Winkel gemeint ist. Der Winkel \(\beta\) (grün s.u.) der Tangente zur Horizontalen ist$$\beta = \arctan\left(t'=\frac35\right) \approx 30,96°$$Für den gesuchten Winkel \(\alpha\) (rot s.u.) muss man den Winkel \(\beta\) von 90° abziehen:$$\alpha = 90° - \arctan\left(\frac35\right) \approx 59,04°$$

d) Die Fußpunkte der beiden Masten liegen in C(0/2) und D(50/7). ...

Das Ergebnis ist 4. Falls Du auch hier Fragen hast, bitte melden.


und das ganze im Bild:


Gruß Werner

Avatar von 49 k

Wirklich VIELEN DANK, bist mir eine Riesen Hilfe geworden.

Ich dank dir vielmals und wünsche dir ein schönen Tag!!


Mit freundlichen Grüßen



Ümit

Guten Tag Werner,


Kannst du mir ab der Gleichung detaillierter erklären? Ich weiß das man ja A Minus B machen sollte und danach A Minus T und daraus den b wert bzw a wert gleichstellen um die einzelnen Koeffizienten zu berechnen, jedoch weiß ich nicht genau wie du ab der Gleichstellung voran gegangen bist also ab hier:


„y(0)=a⋅0+b⋅0+c=12⟹c=12
y(50)=a⋅50 +b⋅50+c=17
y(20)=2⋅a⋅20+b=0“


Kannst du es mir genauer erklären?


Vielen Dank im Voraus.


Gruß Ümit

Also das \(c=12\) ist, sollte klar sein. Dann bleibt$$a\cdot 50^2 + b \cdot 50 + 12 = 17 \\  2\cdot a \cdot 20 + b = 0$$bzw.:$$2500a + 50b = 5 \\  40a + b = 0$$Hier bietet es sich an, die zweite Gleichung mit 50 zu multiplizieren und von der ersten abzuziehen, so dass das \(b\) raus fällt:$$2500a + 50b = 5 \\  2000a + 50b = 0 \\ \implies 500a=5 \implies a = \frac1{100}$$Einsetzen von \(a=1/100\) in die zweite Gleichung gibt$$40\cdot \frac 1{100} + b = 0 \\ \implies b = -\frac{40}{100} = -\frac25$$

0 Daumen

Wobei der Draht (gelbe Linie) nicht ganz so stark durchhängt wie die Annäherung durch eine Parabel (blaue Linie) annehmen lässt. Der Unterschied beträgt maximal etwas über 0,1 Längeneinheiten:

blob.png

Avatar von 48 k

Vielen Dank dir, dass unterstützt mich unglaublich sehr !!

Wobei ich nicht glaube, dass der Aufgabenautor das mit der Kettenlinie hören will. Es geht ihm einfach darum, eine Parabel durch die drei Punkte A, T und B zu legen.

0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 12
f(50) = 17
f'(20) = 0

Gleichungssystem

c = 12
2500a + 50b + c = 17
40a + b = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 0,01·x² - 0,4·x + 12

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community