0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung von f:R \{0} -> R mit f(x):= xa und a aus den reelen Zahlen.

Ansatz:

Es handelt sich hierbei um eine alte Uni Klausur Aufgabe, und verstehe die Aufgabe nicht.

Die Ableitung von xa ist doch f(x´)= a*xa-1

Habe ich im Prinzip die Aufgabe nicht gelöst?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f ( x ) ´ =  a * x^(a-1)
Ich sehe darin keinen Fehler.

f ( x´ ) bei dir soll wohl heiißen
f ( x ) ´

Avatar von 123 k 🚀

Es wäre wohl zu klären, was x^a für negative x und nicht ganzzahlige a bedeuten soll. Was wäre etwa (-3)^(3.7)?

Hier der Graph der Funktion ( x ^(-3.7)

gm-333.JPG wenn du mehr wissen willst dann versuche es
einmal im Internet.

Ein Bildchen kann jeder malen. Sollte diese Funktion nicht auch bei 0 einen Pol haben?

Der hier zur Verfügung gestellte plotlux-plotter kennt jedenfalls nur positive reelle Zahlen als Definitionsbereich.

Ebenso erklärt Wikipedia, dass nur positive x für eine allgemeine Potenzfunktion als Basis verwendet werden können.

Also würde mich eine Erklärung, was Dein Programm da geplottet hat, interessieren. Und falls Du weißt, wie die Definition für negative x ist, würde mich dies auch interessieren.

Vielleicht kann ja auch Fragesteller mal die Aufgabenstellung checken.

Gruß Mathhilf

(-3)^(3.7)

Mein Matheprogramm meint

34.24264692 - 47.13096012 * I

(-3)^(3.7) =
e hoch ( ln (-3)^(3.7) )
e hoch ( 3.7 * ln (-3) )

ln ( -3 ) ist nicht definiert

(-3)^(3.7) dürfte damit nicht definiert sein.

Solche Überlegungen sind nicht gerade
mein Spezialgebiet.
Ich muß dich daher an Quellen
verweisen z.b, das Internet.

Damit dürfte dann klar sein, dass die Aufgabe falsch gestellt oder falsch abgeschrieben ist.

Fragesteller??

Wieso : es wird doch die Ableitung von
f ( x ) = x^a
bzw
f ( 3 ) = 3 ^a
gesucht

Deine Bemerkung verstehe ich nicht. Was man ableiten will, muss doch zuvor definiert sein.

Stimmen wir noch überein das die
Ableitung von
Bestimmen Sie die Ableitung von f:
R \{0} -> R mit f(x):= x^a und a aus
den reelen Zahlen.

f ( x ) = x ^a
gesucht wird ?

Naja, ich sehe nicht wie f(x) für negative x definiert ist.

PS: Ich bin jetzt weg. Kann also erst mittelfristig wieder antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community