0 Daumen
786 Aufrufe

Hallo, ich wollte das Monotonieverhalten dieser Aufgabe überprüfen.

Habe ich das richtig gemacht? 146A9E0C-E776-4D6F-882D-EFE1D9418E48.jpeg

Text erkannt:

\( a_{n}=n^{2}+(-1)^{n} \)
\( a_{1}=1-1=0 \quad a_{n+1}>a_{n} \quad \) oder \( \quad \frac{a n+1}{a_{n}}>a_{n}>0 \)
\( a_{2}=4+1=5 \)
\( a_{3}=9-1=8 \)
\( =(n+1)^{2}+(-1)^{n+1}-n^{2}+(-1)^{n} \)
\( =(n+1)^{2}-1 \cdot(-1)^{n}-n^{2}+(-1)^{n} \)
\( =(n+1)^{2}-(-1)^{n}-n^{2}+(-1)^{n} \)
\( =(n+1)^{2}-n^{2} \)
\( =2 n+2 n+1-n^{2} \)
\( =2 n \geq 0 \)
\( 2 n \geq 1 \)
\( =1 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Man kann nicht alles erkennen, was du geschrieben hast. Das sieht man an der linken Seite deines Fotos bei den Gleichheitszeichen. Aus der ersten Zeile deiner Rechnung nehme ich mal an, dass du \(a_{n+1}-a_n>0\) zeigen willst. Leider machst du schon in der ersten Zeile ein Vorzeichenfehler. Richtig wäre zunächst:

$$ a_{n+1}-a_n=(n+1)^2+(-1)^{n+1}-n^2-(-1)^n. $$

Weiter hat man:

$$\begin{aligned} a_{n+1}-a_n&=(n+1)^2+(-1)^{n+1}-n^2-(-1)^n\\[15pt]&=n^2+2n+1+(-1)^{n+1}-n^2+(-1)^{n+1}\\[15pt]&=2n+1+2\cdot (-1)^{n+1}\\[15pt]&=2n+\underbrace{1+2\cdot (-1)^{n+1}}_{\in \{-1,1\},\ \forall n\N_{\geq 0}}\\[25pt]&\geq 2n-1\\[15pt]&=n+\underbrace{n-1}_{\geq 0,\ \forall n\in \N_{\geq 1}}\\[15pt]&\stackrel{n\geq 1}{\geq} n>0. \end{aligned}$$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community