0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich mache grade paar Altklausuren Aufgaben und habe bei der folgenden Aufgabe eine Frage:

Berechnen Sie das Integral:

∫x2*e-x

Das Integral geht von 0 bis 1.


Ich komme auf das Endergebnis:

x2*((-e-x)-e-x+c


Ich habs mit der partiellen Integration gelöst, jedoch weiß ich nocht was ich falsche gemacht habe, da wenn ich mein Endergebnis ableite komme ich nicht auf das oben geannnte Integral

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hilft doppelte partielle Integration:$$\int\underbrace{x^2}_{u}\cdot\underbrace{e^{-x}}_{v'}\,dx=\underbrace{x^2}_{u}\cdot\underbrace{(-e^{-x})}_{v}-\int\underbrace{2x}_{u'}\cdot\underbrace{(-e^{-x})}_{v}\,dx=-x^2\cdot e^x+\int\underbrace{2x}_{f}\cdot\underbrace{e^{-x}}_{g'}\,dx$$$$\phantom{\int\underbrace{x^2}_{u}\cdot\underbrace{e^x}_{v'}\,dx}=-x^2e^x+\left(\underbrace{2x}_{f}\cdot\underbrace{(-e^{-x})}_{g}-\int\underbrace{2}_{f'}\cdot\underbrace{(-e^{-x})}_{g}\,dx\right)$$$$\phantom{MMMMMM}=-x^2e^x-2xe^{-x}+\int 2e^{-x}dx$$$$\phantom{MMMMMM}=-x^2e^x-2xe^x-2e^x+\text{const}$$$$\phantom{MMMMMM}=-e^x(x^2+2x+2)+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du hast die partielle Integration offensichtlich falsch gemacht, du musst 2 mal partiell integrieren. sonst benutze integralrechner.de und lass es dir zeigen

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ansatz

F(x) = e^(-x)·(a·x^2 + b·x + c)

F'(x) = e^(-x)·(-a·x^2 + (2·a - b)·x + b - c) = e^(-x)·(x^2)

Koeffizientenvergleich

-a = 1
2·a - b = 0
b - c = 0 --> a = -1 ∧ b = -2 ∧ c = -2

Damit ist eine Stammfunktion

F(x) = e^(-x)·(- x^2 - 2·x - 2)

∫ (0 bis 1) f(x) dx = F(1) - F(0) = - 5/e - (- 2) = 2 - 5/e = 0.160602794

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community