0 Daumen
1,1k Aufrufe

HII LEUTE!!

Das Wetter ist perfekt. Was nicht perfekt ist, ist meine Laune.

Ich soll das folgende Integral berechnen:

blob.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{e}^{e^{e}} \frac{1}{x \log (x)} d x \)

e^e als obergrenze fürs integral? HALLO?

log(x) im nenner? HALLO? Leute... ich kann das nicht und brauche mal hilfe.

Kann mir jemand bitte nen rechenweg geben? Würde eure Augen knutschen.

LG euer Matheloosa

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist ein Standard-Integral der Form:$$\int\frac{f'(x)}{f(x)}\,dx=\ln\left|f(x)\right|+\text{const}$$Daher kannst du sofort hinschreiben:$$\int\limits_e^{e^e}\frac{1}{x\ln x}dx=\int\limits_e^{e^e}\frac{1/x}{\ln x}dx=\left[\ln\left|\ln x\right|\right]_e^{e^e}=\ln(\underbrace{\ln(e^e)}_{e\ln(e)=e})-\overbrace{\ln(\underbrace{\ln(e)}_{=1})}^{=0}=\ln(e)=1$$

Avatar von 153 k 🚀

ich liebe dich und ich meins ernst.

0 Daumen

 \( \int \limits_{e}^{e^{e}} \frac{1}{x \cdot \ln (x)} \cdot d x \)
\( \int \frac{1}{x \cdot \ln (x)} \cdot d x \)
Substitution:
\( u=\ln x \)
\( \frac{d u}{d x}=\frac{1}{x} \)
\( d x=x \cdot d u \)
\( \int \frac{1}{x \cdot u} \cdot x \cdot d u=\int \frac{1}{u} \cdot d u=\ln (u) \)
Resubstitution:
\( \int \limits_{e}^{e^{e}} \frac{1}{x \cdot \ln (x)} \cdot d x=\left[\ln (\ln (x)]_{e}^{e^{e}}=\left[\ln \left(\ln \left(e^{e}\right)\right]-[\ln (\ln (e)]=[\ln (e \cdot \ln (e)]-0=\right.\right. \)
\( =[\ln (e \cdot 1]-0=1 \)

Avatar von 42 k
0 Daumen

Hallo,

die Ableitung von \(\ln(x)\) ist \(\frac{1}{x}\). Das kann man hervorragend ausnutzen. Substitutiere hierzu \(u:=\ln(x)\), dann gilt \(\frac{\mathrm{d}u}{\mathrm{d}x}=\frac{1}{x}\Rightarrow \mathrm{d}x=x\mathrm{d}u\). Also:$$\int \limits_{e}^{e^e}\frac{1}{x\ln(x)}\,\mathrm{d}x=\int \limits_{\ln(e)}^{\ln(e^e)}\frac{1}{\cancel{x}u}\cancel{x}\, \mathrm{d}u=\int \limits_{1}^{e}\frac{1}{u}\, \mathrm{d}u=\left.\ln(u)\right|_{1}^{e}=\ln(e)-\ln(1)=1$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo,

unter der Annahme, das log(x) = ln(x) ist:

Substituiere z= ln(x)

dz/dx= 1/x

dx=x dz

in den Integranden eingesetzt und x gekürzt:

=∫1/z dz =ln|z|+C

die Grenzen substituiert:

z=ln(x) =ln(e^e)= e ln(e)= e (obere Gr.)

z=ln(x)=ln(e) =1 untere Grenze

-------->

=ln|e| -ln|1| = 1-0=1

hilfreich auch:

https://www.integralrechner.de/

sowas hatte ich früher nicht :)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 17 Mai 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 19 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community