0 Daumen
11,8k Aufrufe

hallo :)

bei dem Integral ist die Untergrenze (0) und die Obergrenze (k)


\( \left.\int \limits_{0}^{k}\left(3 x^{2}+4 x+3\right) d x=108\right]^{k}_{0} \)



Jetzt soll ich die Obergrenze (k) berechnen, weiß aber nicht womit ich anfangen soll.

danke

LG Nikki

Bild Mathematik

Avatar von

bei dem Integral ist die Untergrenze (0) und die Obergrenze (k)

∫(3x2+4x+3)dx=108

Stammfunktion
3*x^3 / 3 + 4 * x^2 / 2 + 3 * x
x^3 + 2 * x^2 + 3 * x

Integral
[ x^3 + 2 * x^2 + 3 * x ] 0 k

k^3 + 2 * k^2 + 3 * k - ( 0^3 + 2 * 0^2 + 3 * 0 )
k^3 + 2 * k^2 + 3 * k  = 108

Durch Probieren herausgefunden
k = 4
64 + 32 + 3 * 4 = 108

2 Antworten

0 Daumen

Hii!

f(x)=3x2+4x+3 

Stammfunktion bilden:

F(x)= x3 +2x2+3x+c

Die fläche unter dem Graphen von f von 0 bis k soll nun 108 ergeben:also

F(k)-F(0)=108

-> k3+2k2+3k=108                |-108

->k3+2k2+3k-108=0               |Nullstellen bestimmen

Durch Probieren ergibt sich k=4 als Nullstelle (geht auch durch das Newtonverfahren, oder durchs grafische Lösen)

Ansonsten gibt es keine weiteren reellen Nullstellen.

Die einzige Lösung für k ist also:

k=4

Avatar von 8,7 k

Danke für die schnelle Antwort :)

0 Daumen
Wie üblich beim Integrieren bildest du die Stammfunktion F und die Differenz F(k) - F(0). Diese soll 108 sein. Das ist eine Bestimmungsgleichung für k.
Avatar von

Danke für die schnelle Antwort. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community