0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Ein 6-seitiger, fairer Würfel mit den Augenzahlen 1,2,3,4,5,6 wird zweimal geworfen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einer Augensumme von 6? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


wie berechne ich das?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Du kannst alle möglichen Ausgänge des Experiments in einer Tabelle darstellen:

$$\begin{array}{r|rrrrrr|} & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7\\2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8\\3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9\\4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10\\5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11\\6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12\end{array}$$

Von den 36 möglichen Ausgängen des Experiments erhältst du in 5 Fällen eine Sechs als Augensumme. Daher ist die Wahrscheinlichkeit dafür:$$p=\frac{\text{Anzahl der günstigen Fälle}}{\text{Anzahl der möglichen Fälle}}=\frac{5}{36}\approx13,89\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

P(Augensumme 6) = P(15, 24, 33, 42, 51) = 5/36 = 13.89%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

15,51,24,42, 33 -> 5 günstige Ausgänge -> P= 5/36 = 14% (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community