0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: √(6•4•26)

= √(6•10)

= √624


Problem/Ansatz:

mein Problem ist, dass ich bei der √624 nicht weiter komme. Ich weiß, dass ich die Wurzel irgendwie teilweise ziehen muss. Nur wie?

Eventuell kann jemand helfen, würde mir sehr helfen.


LG

Björn

Avatar von

√6•4•26
= √6•104
= √624
≈ 25

(Okay, das ist keine Antwort auf die Frage...)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

das mit der Zerlegung ist doch schon ganz gut

624 = 2 * 312

       = 2*2 *156

       = 2*2 *2* *78

        = 2*2*2*2*39

        =  2 *2 *2 *2 *3 *13

        = 2²*2² *3*13

und nun \( \sqrt{2²*2² *3*13 } \)

          2*2 \( \sqrt{3*13} \)

             4 \( \sqrt{39} \)

Avatar von 40 k

Top! Ganz herzlichen Dank. Hat mir sehr geholfen.

Ok, das habe ich soweit verstanden. Jetzt hänge ich beim Ziehen der teilweisen Wurzel von √735.


Bitte den Rechenweg (wenn jemand so nett ist) detailliert angeben, irgendwie muss ich es doch raffen…


LG

Hallo, versuch es einmalmit dem Teiler 7

735 = 7* 105

       = 7*7*15

                              ->       7*  \( \sqrt{15} \)

735 : 5 = 147

Quersumme durch 3 teilbar, also 147 : 3 = 49

\( \sqrt{49} = 7\)

Also \(\sqrt{735}=7\cdot\sqrt{3\cdot 5}=7\sqrt{15}\)

das mit der Zerlegung ist doch schon ganz gut

624 = 2 * 312

Aber es ist ein riesiger Umweg, die ganzen Zahlen erst bis 624 hochzumultiplizieren.

√6•4•26

\( \sqrt{4}=2\) hätten man sofort herausziehen können, und statt 6*26  hätte 3*2*2*13 mit der erneuten Möglichkeit des Herausziehens von 2*2 schreiben können.

Erstmal vielen Dank an alle. Ich führe es mir morgen nochmals zu Gemüte.


Danke euch!

Wie komme ich denn auf diesen Teiler 7?

Hallo ,

735  zerlegen in 700 und 35 

sowohl 700 als auch 35 sind durch 7 teilbar

0 Daumen

Mache eine vollsteändige Faktorzerlegung in primfaktoren und ziehe Primfaktoren mit höchstmöglichem geraden Exponenten aus der Wurzel.

√(6·4·26)

= √((2·3)·(2·2)·(2·13))

= √(2^4·3·13)

= 2^2·√(3·13)

= 4·√39

Avatar von 494 k 🚀

√735

Das 3 und 5 Teiler sind sollte man ohne Probleme sehen. Da bei Teilung 49 übrig bleibt ist 7^2 dann auch leicht ersichtlich.

= √(3·5·7^2)

= 7·√(3·5)

= 7·√15

Hallo.

Sorry

Edit: sehe erst jetzt den weiteren Post.

LG

Himmel, kapiere es aber trotzdem immer noch nicht.

Es tut mir leid.

Himmel, kapiere es aber trotzdem immer noch nicht.

Es wäre geschickt gewesen, wenn du genau sagst, womit du Schwierigkeiten hast.

735

Da 735 auf 5 endet, ist 735 durch 5 teilbar

735 : 5 = 147

Da die Quersumme von 147 gleich 12 ist und damit durch 3 teilbar ist, ist auch 147 durch 3 teilbar.

147 : 3 = 49

Da 49 = 7^2 ist, ist die Faktorzerlegung

735 = 3 * 5 * 7^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 11 Jan 2017 von lalalalabass

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community